VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

VPN-сервисы заработали на борьбе Роскомнадзора с Telegram

Борьба властей с Telegram привела к резкому росту популярности VPN-сервисов — рост платных подписок в некоторых случаях достиг 1000 %. Российские ИТ-компании стремятся приобретать серверы за рубежом в надежде организовать на них VPN для собственных нужд.

Со своей стороны, Роскомнадзор всячески борется с обходом блокировок, было заблокировано 80 VPN и прокси-сервисов, которые были созданы для доступа к проблемному мессенджеру.

По имеющейся информации, количество платных подписок американского сервиса TorGuard VPN из РФ увеличилось на 1000 % с апреля. Об этом заявил генеральный директор сервиса Бенджамин Ван Пельт.

«С началом блокировки Telegram мы наблюдаем увеличение интереса и со стороны российского бизнеса»,— цитирует kommersant.ru господина Ван Пельта.

У других сервисов не такие грандиозные показатели, тем не менее, представители VyprVPN заявили, что трафик вырос на 36,19%, зарегистрировано новых аккаунтов на 190 % больше, а количество скачиваний приложения на смартфон — на 198%.

Глава VyprVPN даже заявил, что вся ситуация с Telegram напоминает ему борьбу властей Китая за цензуру в Сети.

Европейский сервис CyberGhost сообщил о 380-процентном росте количества индивидуальных пользователей.

Специалисты сходятся во мнении, что российские пользователи склонны выбирать зарубежные сервисы, так как они обеспечивают более качественный уровень доступа к заблокированным ресурсам.

Тема обхода блокировок крайне актуальна, так как страдает не только Telegram — 329 IP-адресов, принадлежащих WhatsApp, были внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов. В пятницу представители Viber сообщили о проблемах с доступом к серверу мессенджера у российских пользователей.

По этому поводу высказался советник президента РФ по интернету Герман Клименко, отметив, что методы блокировки ресурсов необходимо ослабить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru