Данные 200 млн японцев продаются на хакерском форуме

Данные 200 млн японцев продаются на хакерском форуме

Данные 200 млн японцев продаются на хакерском форуме

Согласно отчету FireEye, злоумышленник, действовавший с территории Китая, продавал данные около 200 миллионов японцев на подпольном форуме для киберпреступников. Эти данные, предположительно, были собраны путем взлома десятков японских сайтов.

Преступник продавал эти данные в виде огромного архива, в декабре прошлого года он начал предлагать всем желающим купить у него эту информацию.

Проанализировав эти данные, эксперты смогли идентифицировать их источник — взломанные небольшие сайты, в основном специализирующиеся на розничной торговле. В FireEye утверждают, что данные настоящие, повода сомневаться в их подлинности просто нет.

В основном эти данные содержали настоящие имена, адреса электронной почты, даты рождения, номера телефонов и домашние адреса.

Назначенная за архив цена равнялась 1000 юаней (150,96 долларов США). Некоторые пользователи платформы, на которой продавались эти данные, оставляли комментарии, намекающие на то, что они не получили желаемого архива даже после оплаты. Пока непонятно, реальные ли это претензии, либо оставленные конкурентами комментарии.

Однако некоторые специалисты обратили внимание на несоответствие заявленной киберпреступником информации с реальными данными, касающимися населения Японии. В Twitter-аккаунте Anonymous संघी युवक появилась следующая запись:

То есть люди задаются вопросом — откуда взялись данные о более 72 778 918 человек, когда население Японии составляет лишь 127 221 082.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru