Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Утечка данных стоила российскому крупному бизнесу 246 тысяч долларов

Согласно свежему исследованию «Лаборатории Касперского», за последние 12 месяцев увеличились финансовые затраты российских компаний, спровоцированные утечкой данных. Эта проблема обошлась крупному бизнесу в 246 тысяч долларов, что на 2,5% превышает прошлогодний показатель (240 тысяч долларов). Расходы среднего бизнеса, связанные с утечкой информации, составили 74 тысячи долларов, то есть возросли более чем в три раза по сравнению с 2017 годом (23 тысячи долларов).

Сейчас облачная инфраструктура активно развивается и пользуется популярностью среди российских компаний. По результатам проведённого исследования, 21% предприятий разного масштаба уже хранят данные в гибридном облаке, и 25% планируют его использовать в ближайший год. Повсеместное распространение подобных сервисов привлекло внимание злоумышленников. В России на протяжении последних 12 месяцев инциденты, связанные с использованием публичных облачных хранилищ, обошлись среднему бизнесу в 65 тысяч долларов, а крупному – в 605 тысяч долларов.

В целом российские компании уделяют всё больше внимания вопросам защиты от хакерских атак: в 2018 году доля инвестиций в информационную безопасность из их IT-бюджета увеличилась до 22%. В общей сложности за исследуемый период IT-бюджет российского бизнеса составил 1,1 миллиона долларов. В ближайшие три года он увеличится ещё на 18%, считают эксперты «Лаборатории Касперского». Это связано с тем, что IT-инфраструктура усложняется и предприятия нуждаются в экспертных знаниях в сфере кибербезопасности.

«Для современного бизнеса важна мобильность, поэтому многие компании переводят конфиденциальные данные в публичные облачные хранилища. Зачастую они распределяют критически важную информацию между собственными серверами и облачными дата-центрами, используя гибридные сервисы. Подобные тенденции сопряжены с рядом киберрисков, среди которых серьёзная проблема утечки данных», – рассказал Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

«Готовность больше инвестировать в информационную безопасность показывает, что профессионалы рынка в полной мере осознают важность создания комплексной системы защиты, что связано в том числе с необходимостью следовать требованиям регуляторов».

Более подробная информация о расходах российского бизнеса на информационную безопасность доступна в полном отчёте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о периоде охлаждения

Госдума 15 января приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий введение так называемого «периода охлаждения» перед выдачей потребительского кредита.

Идею о введении «периода охлаждения» озвучил президент Владимир Путин во время «прямой линии» 19 декабря 2024 года.

Эта мера была предложена как способ борьбы с мошенничеством, при котором злоумышленники берут кредиты от имени жертв или вынуждают потерпевших переводить им как собственные, так и заемные средства.

Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов во главе с Анатолием Аксаковым. Документ обязывает банки и микрофинансовые организации (МФО) выдавать потребительские кредиты с отсрочкой: не менее 4 часов для займов от 50 до 200 тысяч рублей и не менее 48 часов для сумм, превышающих 200 тысяч рублей.

Кроме того, законопроект ужесточает правила пополнения токенизированных карт. Если сумма пополнения наличными превышает 50 тысяч рублей, деньги зачисляются на счет только через 48 часов.

Такую меру давно предлагал Банк России для противодействия увеличившемуся числу случаев мошенничества с использованием токенизированных карт.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что введение «периода охлаждения» должно дать человеку время обдумать свои действия и избежать поспешных решений под влиянием мошенников.

Пресс-служба Госдумы сообщила, что законопроект был принят в первом чтении 15 января 2025 года. Этот документ относится к числу приоритетных для нижней палаты парламента. Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, окончательное рассмотрение законопроекта завершится до конца января.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru