Chrome и Firefox более года сливали данные пользователей Facebook

Chrome и Firefox более года сливали данные пользователей Facebook

Chrome и Firefox более года сливали данные пользователей Facebook

Более года браузеры Mozilla Firefox и Google Chrome раскрывали данные об именах пользователей Facebook, а также фотографии профилей и лайки, если те посещали сайт, на котором был установлен специальный скрипт. К такому выводу пришли исследователи в области безопасности.

Такая катастрофическая ошибка была спровоцирована так называемой уязвимостью сторонних каналов (side-channel vulnerability), которая возникла благодаря реализации браузерами новых стандартов для CSS введенных в 2016 году.

Одна из новых возможностей, получившая имя «mix-blend-mode», приводила к утечке размещенного на Facebook контента на сторонние сайты, которые содержали iframe и соответствующий код для сбора таких данных.

Как мы помним, «Правило ограничения домена» (Same Origin Policy, Принцип одинакового источника) запрещает доступ одного домена к содержимому, размещенному на другом домене. Именно потому, что данная брешь позволяла обойти эту политику, она считается крайне серьезной.

Проблема утечки была обнаружена двумя отдельными группами исследователей. Chrome устранил ее в версии 63, а две недели назад то же самое сделала Mozilla в Firefox 60.

Несмотря на то, что конкретно эта уязвимость более не угрожает пользователям, обновившим свои браузеры до актуальных версий, специалисты крайне озабочены все более мощными графическими возможностями, которые постепенно добавляют в HTML5 и CSS.

Эксперты считают, что эти возможности могут привести к появлению новых похожих проблем безопасности в будущем.

«CSS, HTML и JavaScript обладают многими функциями, которые могут стать проблемой для безопасности», — говорит эксперт Дарио Вейссер.

Специалист разработал PoC-код, который использовал iframe и социальный плагин Facebook для извлечения информации о профиле Facebook (имена, фото профиля, лайки). Демонстрацию работы proof-of-concept можно наблюдать ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Т-банк вернулся в App Store как Freelance Case, время жизни — часы

Приложение Т-банка для iPhone и iPad вновь доступно в App Store, на сей раз под именем Freelance Case. Пользователей призывают скачать его незамедлительно: из-за санкций Apple может удалить прогу в любой момент.

В телеграм-канале и на сайте банка сказано, что это новейшая версия официального приложения, более быстрая, безопасная, с улучшенной функциональностью.

В магазине Apple бесплатный софт Freelance Case позиционируется как помощник фрилансеров в организации проектных работ и в управлении финансами. По состоянию на 12:00 Мск 18 апреля приложение все еще доступно для скачивания в App Store.

 

После того как США включили Т-банк в санкционный список, его приложения исчезли из AppStore и Google Play. Теперь они изредка возвращаются туда под другими именами, однако их исправно отслеживают и удаляют в считанные дни и даже часы.

Отсутствие подсанкционных банков в официальных магазинах мобильных приложений привело к появлению потенциально опасных клонов, которые мошенникам иногда удается протащить в AppStore и Google Play. Банки обычно предупреждают россиян о фальшивках, а для владельцев iPhone организовали службу помощи в установке обновлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru