Новый сервис VirusTotal Monitor будет уведомлять о ложных детектах

Новый сервис VirusTotal Monitor будет уведомлять о ложных детектах

Новый сервис VirusTotal Monitor будет уведомлять о ложных детектах

VirusTotal запускает новую платную услугу «VirusTotal Monitor», которая будет уведомлять подписчиков о том, что их программа детектируется антивирусными продуктами как вредонос. В целом, система позволит оперативно ставить в известность разработчиков и антивирусных вендоров о ложном детекте, чтобы они быстро приняли меры по его устранению.

Ложные срабатывания — давняя проблема для разработчиков программного обеспечения, они портят репутацию и часто приводят к потере дохода, так как браузеры и поисковые системы блокируют загрузку такой программы.

В такой ситуации иногда непросто найти контакты того или иного вендора, разработчик может потратить на это часы. Сайты небольших производителей антивирусов не всегда доступны, а формы контактов не работают должным образом.

Именно поэтому VirusTotal Monitor может быть полезен многим разработчикам, так как большую часть работы по уведомлению вендоров он берет на себя.

Подписчики VirusTotal Monitor получат доступ к панели мониторинга, которая будет отображать все загруженные файлы, текущие детекты (если есть) и временную шкалу, на которой будет видна дата, когда тот или иной вендор задетектировал файлы.

При загрузке файлов в монитор можно использовать интерфейс Google Drive. VirusTotal будет ежедневно выполнять проверку каждого из файлов, отслеживая статус детектирования. Если будут обнаружены новые изменения, VirusTotal Monitor немедленно отправит соответствующие уведомления, чтобы запустить процесс устранения ложных срабатываний.

В настоящее время неизвестно, сколько будет стоить эта услуга. Скорее всего, сумма будет индивидуальна в каждом случае, и будет зависеть от количества файлов и общего размера личного хранилища.

Демонстрация работы сервиса VirusTotal Monitor была опубликована на YouTube. Она доступна ниже:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru