Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel не планирует устранять новую CPU-уязвимость TLBleed

Intel пока не планирует устранять новую уязвимость процессоров, открывающую возможность для атаки по сторонним каналам. Получившая имя TLBleed, брешь может быть использована вредоносными программами для извлечения ключей шифрования и другой конфиденциальной информации из приложений.

Над демонстрацией эксплуатации бреши потрудилась команда нидерландских исследователей из Systems and Network Security Group. Эксперты заявили, что им удалось использовать уязвимость в процессоре Intel Skylake Core i7-6700K для извлечения криптографических ключей из другой запущенной программы в 99 % тестов.

В случае с процессором Intel Broadwell Xeon E5-2620 v4 процент успешной эксплуатации зафиксировался на 98. Coffeelake — успешная эксплуатация также составила 99 %.

В итоге код исследователей смог извлечь 256-битный ключ, используемый для криптографической подписи данных, из другой программы. Согласно опубликованному специалистами документу, потребовалось всего 17 секунд, чтобы определить каждый из ключей с помощью программы с машинным обучением и брутфорса.

Эта вредоносная техника не зависит от спекулятивного исполнения и, следовательно, не связана с Meltdown и Spectre. TLBleed использует технологию CPU Hyper-threading (гиперпоточность), от которой на днях отказался проект OpenBSD.

Новая вредоносная техника атакует буфер ассоциативной трансляции (Translation lookaside buffer, TLB), отсюда и ее название. Есть две основных причины, по которым не стоит паниковать из-за TLBleed:

  1. Уязвимость можно использовать только с помощью вредоносной программы, либо сам злоумышленник должен быть подключен к вашей машине.
  2. На данный момент киберпреступники не используют TLBleed в реальных атаках, так как есть гораздо более простые способы получения данных с компьютеров пользователей.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мещанский суд Москвы арестовал руководство Аеза Групп

Мещанский суд Москвы по ходатайству следствия арестовал соучредителя и генерального директора компании «Аеза Групп» Юрия Бозояна, а также его заместителей Орела и Зубова.

Их обвиняют в осуществлении незаконной банковской деятельности и создании организованного преступного сообщества. Кроме того, фигурантов связывают с кампанией Doppelgänger.

Задержание подозреваемых произошло 1 апреля после обыска в офисе «Аеза Групп», расположенном на Зольной улице в Санкт-Петербурге, в здании, где ранее находился «ЧВК Вагнер-центр».

Как сообщает «Фонтанка», обыск проводили сотрудники ОБЭП УМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По данным издания, фигурантам вменяется участие в преступном сообществе и незаконная банковская деятельность (часть 2 статьи 172 и часть 1 статьи 210 УК РФ). В числе прочего, они, предположительно, занимались обналичиванием денежных средств и криптовалютными операциями.

Официально «Аеза Групп» заявляла о деятельности в сфере хостинга и аренды серверов. Согласно информации РБК, компания существует с 2021 года. Помимо Бозояна, в числе её соучредителей числятся Арсений Пензев и Игорь Князев.

По данным зарубежных СМИ, «Аеза Групп» играла ключевую роль в информационной кампании Doppelgänger («Двойник»), в рамках которой создавались сайты-имитаторы с фейковыми новостями. Ранее «Фонтанка» также писала о публикациях в европейских СМИ, в которых «Аезу Групп» связывали с деятельностью в даркнете и операциями с криптовалютой, однако ссылки на первоисточники приведены не были.

Ранее российские власти уже предприняли ряд шагов против известных фигур, вызывавших недовольство у США. Среди них — арест хакера Михаила Матвеева (известного как Wazawaka), блокировка телеграм-канала «Глаз Бога» и операция против криптобиржи Cryptex, активно использовавшейся киберпреступниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru