Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Разработчики WordPress более полугода не устраняют брешь в движке

Исследователи в области безопасности RIPS поделились деталями уязвимости в популярной CMS WordPress. Отмечается, что для этого недостатка в настоящее время нет патча, хотя разработчики знают о ней с ноября прошлого года.

Команда RIPS подчеркнула, что поставила представителей WordPress в известность, а решение обнародовать подробности бреши было принято исключительно по той причине, что разработчики за более чем полгода не опубликовали патч.

Сама уязвимость затрагивает ядро WordPress (на плагины и темы уязвимость не влияет). Ошибка была обнаружена в функциях PHP, которые отвечают за удаление миниатюр изображений, загруженных на сайт под управлением WordPress.

Специалисты объясняют, что пользователи, имеющие доступ к редактору сообщений, могут загружать или удалять изображения (и их миниатюры), следовательно, это открывает возможность для инъекции вредоносного кода на сайт.

Этот код может удалить важные файлы ядра WordPress, что, естественно, должно быть недопустимо без доступа к FTP.

Эта брешь не является критической, так как доступ к редактору сообщений есть у пользователей, имеющих права авторов и выше. Однако команда RIPS обращает внимание на тот факт, что злоумышленник может зарегистрировать обычную учетную запись «Пользователь», а затем повысить привилегии, что откроет путь к эксплуатации бреши.

Эксперты также отмечают, что злоумышленники могут получить полный контроль над сайтом, так как недостаток позволяет удалить конфигурационный файл wp-config.php. Это позволит инициировать процесс установки движка заново, таким образом, киберпреступники могут использовать собственные настройки БД.

Эксперты опубликовали видео, на котором демонстрируется захват контроля над сайтом на движке WordPress.

По словам RIPS, данная дыра в безопасности затрагивает все версии WordPress, включая последнюю — v4.9.6. Специалисты отмечают, что эта уязвимость вряд ли будет массово использоваться злоумышленниками, так как процесс эксплуатации слишком нетривиален.

Тем не менее, команда RIPS опубликовала временный патч, с которым можно ознакомиться в их отчете.

Временное решение представляет собой фрагмент кода PHP, который владельцы сайтов должны добавить в файл functions.php.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru