АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

АНБ-эксплойт DoublePulsar адаптирован для атак систем Windows IoT

Исследователь в области безопасности, известный под псевдонимом Capt. Meelo модифицировал инструмент взлома DoublePulsar, используемый АНБ, для работы под операционной системой Windows IoT (ранее известной как Windows Embedded).

DoublePulsar — инструмент, разработанный Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Он был обнародован киберпреступной группой Shadow Brokers, которой удалось украсть DoublePulsar у агентства.

По сути, DoublePulsar представляет собой пейлоад режима ядра, который действует в качестве бэкдора в скомпрометированных системах. DoublePulsar предназначен для использования только в связке с другими инструментами АНБ.

То есть схема атаки должна была выглядеть так: операторы АНБ используют фреймворк FuzzBunch (также слит Shadow Brokers) вместе с пакетом эксплойтов (EternalBlue, EternalSynergy, EternalRomance), чтобы получить доступ к системе, а затем уже в ход идет DoublePulsar.

Подробный анализ оригинального семпла DoublePulsar доступен здесь.

Когда DoublePulsar впервые был опубликован, он работал со всеми версиями Windows, за исключением Windows 10. Злоумышленники сразу же начали проверять его эффективность, в итоге специалисты зафиксировали более 36 000 компьютеров, зараженных DoublePulsar.

К слову, DoublePulsar обнаруживается антивирусными продуктами.

Однако после модификации кода, которую совершил на этой неделе Capt. Meelo, этот вредонос можно использовать для атак систем Windows IoT. Эту систему используют IoT-устройства, POS-терминалы и банкоматы.

В обновлении MS17-010 проблема DoublePulsar для этих систем устраняется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru