Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Данные международного аэропорта продаются в дарквебе за 10 долларов

Исследователи антивирусной компании McAfee обнаружили, что злоумышленники продают в дарквебе доступ к системам безопасности зданий крупного международного аэропорта. Эксперты полагают, что киберпреступники взломали системы, заполучив учетные данные RDP. Цена, за которую преступники продают эти данные, смехотворна — 10 долларов.

RDP — проприетарный протокол прикладного уровня, позаимствованный Microsoft из купленной у PictureTel (ныне известной как Polycom) телекоммуникационной программы Liveshare Plus (названной впоследствии NetMeeting), использующийся для обеспечения удалённой работы пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений.

Исследователи проанализировали предложения восьми отдельных магазинов дарквеба, занимающихся продажей учетных данных для доступа к RDP. Получив такие данные, киберпреступники могут использовать их для отправки спама, майнинга криптовалюты, распространения вымогателей и кражи данных.

«Цены варьировались от около 3 долларов США за простую конфигурацию до 19 долларов за high-bandwidth-системы. Злоумышленники даже предлагают инструкции и советы, как использовать доступ RDP и как убедиться, что присутствие остается незамеченным», — пишут эксперты.

Среди тех выставленных на продажу данных специалисты обнаружили множество систем, принадлежащих правительствам, учреждениям здравоохранения (больницам, домам престарелых и т.п.), муниципалитетам и жилищным ассоциациям.

В качестве примера исследователи приводят систему Windows Server 2008, которую продают с апреля за 10 долларов. Благодаря поисковику Shodan удалось выявить ее владельца — крупный международный аэропорт.

Дальнейшее исследование показало, что в системе есть три учетных записи. Одна из них — учетная запись администратора, две другие принадлежали компаниями, специализирующимися на безопасности аэропортов.

«Мы не изучали досконально эти учетные записи, однако и так ясно, что их компрометация могла бы обеспечить злоумышленникам неплохой вектор для вторжения с использованием таких инструментов, как Mimikatz», — объясняют специалисты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru