Зафиксировано свыше 61 тысячи мобильных банковских троянцев

Зафиксировано свыше 61 тысячи мобильных банковских троянцев

Зафиксировано свыше 61 тысячи мобильных банковских троянцев

«Лаборатория Касперского» выявила свыше 61 тысячи установочных пакетов мобильных банковских троянцев во втором квартале 2018 года. Это число более чем в три раза превосходит показатель за предыдущий квартал. Причём значительная часть из обнаруженных троянцев связана с вредоносом Hqwar (его создатели также имеют непосредственное отношение к половине новых модификаций), и около пяти тысяч – с Agent.

Троянцы обычно распространяются под видом различных легитимных приложений. Затем, при запуске банковского приложения зловред может выводить собственный фишинговый интерфейс поверх интерфейса настоящего мобильного банка — и таким образом воровать учётные данные, которые вводит пользователь.

По сведениям экспертов «Лаборатории Касперского», в первую тройку стран с наибольшей долей пользователей, атакованных мобильными банковскими троянцами за отчётный период, вошли США (0,79%), Россия (0,7%) и Польша (0,28%). Польша переместилась с девятого на третье место в основном за счёт активного распространения троянцев Agent и Marcher.

Специалисты «Лаборатории Касперского» полагают, что рекордное количество мобильных банковских троянцев, зафиксированное во втором квартале 2018 года, – это подтверждение глобальной тенденции роста числа вредоносных программ именно для мобильных устройств.

«Зафиксированное экспертами количество мобильных банковских троянцев достигло исторического максимума. Стремительный рост числа этих зловредов показывает, что киберпреступники постоянно создают новые модификации вредоносных программ, делают их более сложными и незаметными для обнаружения. Злоумышленники принимают всевозможные меры для увеличения собственной прибыли. Мобильные пользователи и индустрия в целом должны быть предельно осторожными и бдительными в ближайшие месяцы, пока эта тенденция продолжает развиваться», – подчеркнул Виктор Чебышев, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В России предложили создать критерии доверия к ОС на базе Android для КИИ

АРПП «Отечественный софт» направила ФСТЭК России предложения разработать критерии доверенности для мобильных операционных систем на базе Android, используемых на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), госучреждениях и компаниях с госучастием.

Причиной для данного обращения, как говорится в официальном сообщении организации, стали возможные риски, связанные с использованием в госсекторе и КИИ операционных систем, разработанных на базе AOSP – версии Android с открытым исходным кодом.

Среди ключевых рисков AOSP в АРПП «Отечественный софт» прежде всего выделили следующие:

  • Отсутствие регулярных обновлений безопасности;
  • Сборка на зарубежных серверах, что создает риски уязвимостей и не декларируемых возможностей;
  • Риски конфиденциальности и безопасности данных за счет интеграции с элементами экосистемы Google, что может противоречить нормативной базе по защите данных;
  • Лицензионные и репутационные риски из-за использования AOSP без согласования с Google, что может быть расценено как нарушение лицензионных соглашений.

В документе АРПП «Отечественный софт» просит дать рекомендации по использованию мобильных устройств на базе AOSP на объектах КИИ, а также в государственных и муниципальных информационных системах, и выработать рекомендации по применению мобильных ОС для обеспечения безопасности данных.

Глава комитета по развитию экосистемы российских мобильных продуктов АРПП «Отечественный софт», генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА» Олег Карпицкий отметил, что риски, которые обозначены в документе, касаются исключительно мобильных ОС и не затрагивают десктопные решения, в том числе операционные системы на базе Linux:

«Проблемы AOSP обусловлены их моделью разработки и распространения: они не являются полностью open-source и выпускаются корпорацией Google лишь раз в год, что ограничивает возможности для их безопасного и легитимного использования в России».

Разработкой операционных систем на базе AOSP в России занимаются Kvadra, часть холдинга Yadro (KvadraOS, однако она используются исключительно на планшетах Kvadra_T, предназначенных для потребительского рынка), «Ред софт» (РЕД ОС М) и «Атол» (ATOL OS). О планах на разработку мобильной операционной системы на базе AOSP также заявил «Аквариус». ОС на базе AOSP выпускают Яндекс, но она используется в телевизорах, и VK — для автомобильных бортовых систем.

По данным источников РБК, системы на РЕД ОС М используются в МЧС, но в ограниченных масштабах. В целом же объекты КИИ и госсектор не спешат переходить на российские решения из-за низкой активности регуляторов и руководства ведомств и компаний в данном направлении.

Между тем, как заявил министр цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Максут Шадаев, министерство работает над созданием консорциума разработчиков мобильной ОС на базе AOSP. Она станет одной из систем, на которой будут работать планшеты для медиков и педагогического персонала. Главный мотив — использование накопленной базы приложений для Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru