Уязвимости факсимильной связи могут выдать атакующим данные предприятия

Уязвимости факсимильной связи могут выдать атакующим данные предприятия

Уязвимости факсимильной связи могут выдать атакующим данные предприятия

Считается, что факсимильная связь давно устарела и должна уйти в прошлое. Однако факсы до сих пор активно используются в корпоративной среде, о чем говорят исследования — около 46,3 миллионов факсимильных аппаратов по-прежнему используются в организациях. Исследователи в области кибербезопасности на днях обнаружили уязвимости в протоколах факсимильной связи, которые можно использовать для компрометации корпоративных сетей.

Негативный оттенок обнаруженным уязвимостям придает тот факт, что из-за логического устаревания этой технологии ей мало уделяют внимание — соответствующие патчи долго не выходят.

Разработчики гораздо быстрее устраняют недостатки безопасности в более современных технологиях. Именно такой расклад ставит под угрозу многие предприятия, которые, скорее всего, об этом не подозревают.

О наличии проблем безопасности сообщили руководитель исследовательской группы Check Point Янив Бальмас и исследователь по безопасности Эяль Иткин. Эксперты выступили в рамках конференции DEF CON 26.

Для демонстрации недостатков специалисты использовали серию устройств HP Officejet Pro — HP Officejet Pro 6830 и OfficeJet Pro 8720.

Все, что требуется для успешной атаки — номера факсов, которые очень легко найти на корпоративном сайте, или просто запросив информацию лично. После получения этой информации злоумышленники могут отправить специально созданный вредоносный файл.

Из обнаруженных уязвимостей есть одна, приводящая к переполнению буфера, и другая — CVE 2017-976 («Devil's Ivy» — дьявольский плющ). «Дьявольский плющ» позволяет удаленно выполнить код через обработку ошибок в базе данных.

По словам исследователей, вредоносный файл можно оснастить вымогателем, вредоносным майнером или программой для шпионажа. Уязвимости в протоколах могут быть использованы для декодирования и загрузки вредоносных программ в память.

Если атакованное устройство подключено к сети, то вредоносная программа, загруженная в память, сможет распространяться и компрометировать другие системы. Специалисты из Check Point сообщили о своих выводах HP, которая уже подготовила обновления, устраняющие эти бреши.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономразвития предложило штрафовать разработчиков СЗИ

Минэкономразвития предложило распространить штрафы за утечки персональных данных, в том числе оборотные, на поставщиков продуктов в области информационной безопасности.

О необходимости таких штрафов заявил директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин на круглом столе, который прошел в Госдуме.

По мнению чиновника, которое приводит РБК, применение мер, согласованных перед вторым чтением (запланировано на 26 ноября), приведет к банкротству 80% компаний малого и среднего бизнеса.

Введение новых штрафов, как заявил Владимир Волошин, делает особо уязвимыми предприятия, работающие в сфере туризма, транспорта, строительства, энергетики, банковской сферы, маркетплейсы, медицину, образования, связи и ИТ.

По его словам, изменить процессы работы с данными до вступления новых норм в силу будет невозможно из-за нехватки ресурсов, кадров и защитных решений на рынке.

«Судя по комментариям представителей разработчиков продуктов информационной безопасности, они уверены в наличии всех необходимых решений для защиты данных. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность распространения оборотных штрафов на самих разработчиков в случае, если утечка произошла, и специализированное программное обеспечение не смогло обеспечить должный уровень защиты», — заявил Владимир Волошин.

Предложения представителя Минэкономразвития отчасти поддержал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. По его мнению, если утечка обусловлена ошибкой или уязвимостью в том или ином приложении или информационной системе, то ответственность должен нести разработчик, а если инцидент пропустили специалисты центра мониторинга информационной безопасности (SOC), то компания-оператор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru