Веб-приложения и серверы на JavaScript уязвимы к атакам ReDoS

Веб-приложения и серверы на JavaScript уязвимы к атакам ReDoS

Веб-приложения и серверы на JavaScript уязвимы к атакам ReDoS

Веб-приложения и серверы на JavaScript затрагивает опасная форма уязвимости, которая может привести к успешной атаке вида ReDoS (regular expression denial of service). Злоумышленник может проэксплуатировать уязвимость, посылая большие и сложные фрагменты текста на инпут веб-сервера или приложения на основе JavaScript.

Если серверный компонент или библиотека приложения специально не предназначены для обработки различных исключительных ситуаций, действия атакующего могут привести к блокировке всего приложения или сервера за считанные минуты.

Известно, что у различных языков программирования и технологий веб-серверов есть схожие проблемы с операциями сопоставления шаблонов, что подвергает их опасности атаки ReDoS. Однако в случае с JavaScript все усугубляется из-за однопоточной модели реализации большинства серверов JavaScript, где каждый запрос обрабатывает тот же поток.

Если злоумышленник проведет атаку ReDoS, она «положит» весь сервер, а не только одну конкретную операцию. Интересно, что впервые подобные схемы ReDoS-атак были описаны еще в далеком 2012 году.

Проведенный в прошлом году исследования показали, что 5 % всех уязвимостей, обнаруженных в библиотеках и приложениях Node.js, были связаны с ReDoS.

Сейчас же эксперты считают, что атаки ReDoS набирают популярность, так эти уязвимости игнорировались на протяжении долгого времени. Кристиан-Александру Стайцу и Майкл Прадель из Дармштадтского технического университета в Германии сообщили об обнаружении 25 ранее неизвестных уязвимостей в популярных модулях Node.js.

Эксперты опубликовали список этих модулей и брешей в них:

Исследователи полагают, что злоумышленник может создать специальные эксплойты для атаки сайтов с помощью любой из этих 25 библиотек.

Эксперты проверили 2 846 популярных сайта, из которых 339 (12 %) оказались уязвимы хотя бы перед одной ReDoS-уязвимостью.

Стайцу и Прадель опубликовали POC-код, доказывающий наличие проблемы, на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru