Российские операторы хотят заставить Google платить за закон Яровой

Российские операторы хотят заставить Google платить за закон Яровой

Российские операторы хотят заставить Google платить за закон Яровой

Российские операторы связи ищут способ удовлетворить требования «закона Яровой». Естественно, основная проблема заключается в огромных финансовых расходах, которые лягут на плечи телекоммуникационных компаний. Таким образом, было выдвинуто предложение обязать корпорации вроде Facebook и Google платить за трафик, который операторы обязаны будут хранить.

Это предложение было выдвинуто в рамках законопроекта, который описывает понятие «организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом».

Если какая-либо компания попадает под это понятие, она должна будет заключить договор с операторами связи с 1 января 2019 года.

Согласно этому договору, «организаторы распространения информации в сети интернет, контролируемые иностранным лицом» должны будут компенсировать операторам связи расходы на исполнение закона Яровой.

А что будет, если такая компания откажется платить нашим операторам? Все очень просто — Роскомнадзор может дать команду провайдерам ограничить скорость доступа к ресурсам и сервисам отказавшейся платить компании. Вот только вопрос: кому от этого будет хуже.

Предполагается, что в основном этот законопроект направлен на интернет-гиганта Google, чьи сервисы можно отнести к категории распространителей информации. Однако есть определенные сомнения в том, что в корпорации сочтут справедливым требования покрыть расходы операторов из-за причуд наших депутатов.

СМИ сообщают, что разработали этот законопроект представители «Ростелекома» и «Мегафон».

Вначале этого месяца Минэкономики подсчитало, сколько компании потратят на исполнение закона Яровой. В министерстве считают, что разовые затраты компаний Mail.ru Group и «Яндекс» составят около 9 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru