Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

Новая кампания Mongo Lock удаляет базы данных MongoDB, требуя выкуп

В ходе вредоносной кампании под названием Mongo Lock злоумышленники атакуют доступные удаленно и незащищенные базы данных MongoDB. Затем киберпреступники уничтожают данные и требуют выкуп за их возврат.

Это далеко не новая схема атаки, злоумышленники уже давно атакуют базы данных MongoDB. В начальной фазе атакующие ищут незащищенные серверы, используя сервисы вроде Shodan.io. После удачного подключения они могут экспортировать базы данных, удалить их, а затем оставить записку с требованиями выкупа.

Компанию Mongo Lock обнаружил известный исследователь в области кибербезопасности Боб Дьяченко. На месте удаленной базы данных злоумышленники в этом случае оставляют новую базу под именем «Warning», внутри которой находится «Readme».

В «Readme» злоумышленники объясняют, что база данных зашифрована, и жертвам необходимо заплатить выкуп, чтобы вернуть ее. Они не оставляют никаких адресов для транзакций, а просят жертв связаться с ними с помощью электронной почты.

Несмотря на то, что в записке утверждается, что атакующие экспортируют базу перед ее удалением, неизвестно, правда ли это. Вполне может статься, что это просто блеф, и никакую базу вам не вернут, так как она безвозвратно удалена.

Эксперту удалось узнать адрес, на который пострадавшие пользователи выплачивают выкуп вымогателям — 3FAVraz3ovC1pz4frGRH6XXCuqPSWeh3UH. В общей сложности на этот кошелек упало 1,8 биткоинов — чуть более 11 000 долларов США по текущему курсу.

По словам Дьяченко, киберпреступники используют скрипт для автоматизации процесса получения доступа к базам данных MongoDB. Однако специалисту удалось обнаружить, что этот скрипт не всегда отрабатывает так, как положено. В некоторых случаях у пользователей все еще был доступ к своим базам, хотя записка о выкупе тоже присутствовала.

Кстати, именно небезопасно настроенный сервер MongoDB послужил причиной утечки около 445 миллионов записей, принадлежащих клиентам швейцарской компании Veeam.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лондон требует от Apple создать бэкдор для доступа к данным iCloud

Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

По данным The Washington Post, требование передали компании в прошлом месяце.

Согласно источникам издания, представители британских спецслужб запросили у Apple возможность извлекать данные из облачного хранилища всех пользователей без исключения.

В отличие от традиционных запросов на доступ к конкретным аккаунтам, речь идет о беспрецедентном требовании предоставить полный доступ к зашифрованной информации.

Учитывая политику Apple в отношении конфиденциальности данных, купертиновцы едва ли согласятся с позицией Лондона. Это может привести к судебному разбирательству, аналогичному конфликту между Apple и ФБР в 2016 году.

Тогда власти США требовали создать бэкдор в iOS, чтобы получить доступ к iPhone, принадлежащему подозреваемому в стрельбе в Сан-Бернардино.

В издании 9to5Mac отметили, что требование британского правительства является не только спорным с точки зрения конфиденциальности, но и не особенно выполнимым с технической стороны.

Во-первых, значительная часть данных в iCloud защищена сквозным шифрованием (E2EE), а значит, Apple не хранит ключи и не может расшифровать эту информацию.

Во-вторых, даже для данных, которые Apple теоретически может предоставить, уже существуют юридические механизмы доступа. Власти могут обратиться в суд за ордером, а эта инстанция будет пытаться соблюсти баланс между интересами следствия и правами на конфиденциальность. Apple идёт на подобные контакты в пределах разумного.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru