Представлено приложение для удаленной идентификации клиентов банков

Представлено приложение для удаленной идентификации клиентов банков

Представлено приложение для удаленной идентификации клиентов банков

Разработчики «Ростелекома» создали специальное мобильное приложение, которое поможет банкам удаленно идентифицировать своих клиентов. На данный момент о нововведении известно немного, например, не раскрывается название приложения, однако известно, что Android-версия уже готова, а вот для iOS появится в ближайшее время.

Ожидается, что в эксплуатацию эту программу введут в четвертом квартале этого года. Основная цель разработки — обеспечить канал для дистанционного получения услуг в кредитных организациях.

Эксперты в области безопасности предупреждают, что введение в эксплуатацию нового приложения может послужить триггером для активизации различного рода кибермошенников, которые попытаются перехватить связь между банком и клиентов, а также выдать себя за добросовестных граждан.

Работа нового приложения от «Ростелеком» будет завязана на использовании биометрических данных россиян, доступ к которым компания получила на правах оператора Единой биометрической системы (ЕБС).

Ближе к концу года приложение можно будет скачать в официальных источниках вроде Google Play для Android, и App Store для iOS. Чтобы авторизоваться, нужно будет запустить приложение, а после произнести в камеру определенный набор цифр, который сгенерирует программа.

Эти данные (изображение лица, голос) система сравнит с теми, что находятся в ЕБС. Также сообщили об очередной мере защиты — пользователю будет необходимо подтвердить регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), введя в приложении логин и пароль от портала госуслуг.

В этом месяце стала известна приблизительная сумма, которую банки потратят на подключение к Единой биометрической системе (ЕБС). По подсчетам самих кредитных организаций, один банк вынужден будет затратить около 4 миллионов рублей, из расчета по 130 тысяч за каждый новый филиал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Актеры массовки стали жертвами новой схемы кредитного мошенничества

Мошенники находили потенциальных жертв, публикуя объявления о наборе непрофессиональных актеров для участия в массовках, а затем под видом трудоустройства оформляли на них кредиты. Сумма таких займов варьировалась от 50 до 150 тысяч рублей.

О новой мошеннической схеме сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на МВД России.

Злоумышленники размещали объявления на различных онлайн-площадках с предложением сняться в массовых сценах. После отклика соискателей проводились собеседования, где помимо съемок предлагалось также поучаствовать в модельных проектах.

«С теми, кто соглашался, мошенники подписывали договор и дополнительное соглашение, которые на деле оказывались кредитными документами на сумму от 50 до 150 тысяч рублей», — говорится в материалах МВД. Полученные деньги перечислялись на счет компании злоумышленников.

Кредитное мошенничество — довольно распространенное явление. Существует множество схем подобных злоупотреблений, причем в роли жертв могут оказаться не только обычные граждане, но и компании, и даже банки.

Телефонные аферисты также научились оформлять кредиты, используя сервис banki.ru. Для этого они регистрируют потенциальную жертву на платформе, а затем с помощью социальной инженерии выманивают код из СМС — эта техника уже хорошо отработана среди мошенников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru