В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

В Норвегии задержан россиянин, обвиняемый в кибершпионаже

Правоохранительные органы Норвегии подозревают гражданина России Михаила Бочкарева в неправомерном сборе информации, имеющей отношение к норвежским законодателям. По версии следствия, Бочкарев, который ранее был задержан в аэропорту Осло, собирал данные близ норвежского парламента (Стортинг), используя беспроводные сети.

Представляющий интересы россиянина адвокат заявил, что его подопечный отрицает совершение шпионских действий.

Ранее проскакивала информация о том, что в Стортинге ввели запрет на использование в здании принтеров. Есть снования полагать, что за хранящимися на жестких дисках устройств данными будут охотиться киберпреступники.

Также проводятся действия по выявлению «жучков», которые, предположительно, мог оставить Бочкарев в парламенте.

Озабоченность правоохранителей Норвегии вполне можно понять — если злоумышленник получит доступ к данным Стортинга, это поможет ему сложить полноценную картину о политических и стратегических шагах Норвегии. Естественно, такую ситуацию допустить нельзя.

В МИД России предлог, по которому был задержан Бочкарев, сочли надуманным, послу Норвегии в России заявили категорический протест в связи с действиями норвежских правоохранителей. Сейчас ведомство требует немедленно освободить россиянина и снять с него все обвинения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru