Вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян

Вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян

Вступил в силу закон о блокировке банковских карт россиян

Закон о блокировке банковских карт россиян в случае обнаружения подозрительных операций вступил в силу. Напомним, что по закону карту могут заблокировать на срок до двух дней, если у банка будет причина посчитать, что к ней получили доступ мошенники.

Первоначально кредитная организация должна уведомить клиента о подозрительных действиях с его картой. Это может быть сделано по телефону или сообщением на почту.

Таким образом, у клиента есть возможность подтвердить, что операция действительно проводилась им, или же сообщить банку, что третье лицо получило доступ к его банковской карте.

Экспертов ставит в тупик отсутствие каких-либо критериев, которые помогли бы четко разграничить подозрительные операции и легитимные. Документ в нынешнем виде предлагает банкам самим устанавливать для себя эти критерии, которые будут зависеть от специфики работы каждой финансовой организации.

«Обязательные признаки совершения перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России», — так объяснили в Госдуме.

Напомним, что в июня президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий блокировать банковские карты граждан в случае подозрения на хищение средств. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

«В случае выявления оператором по переводу денежных средств операций, соответствующих признакам осуществления перевода денежных средств без согласия клиента, оператор по переводу денежных средств приостанавливает использование клиентом электронного средства платежа и осуществляет в отношении уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика действия, предусмотренные частями 5/1 – 5/3 статьи 8 настоящего Федерального закона», — говорится в документе.

А в этом месяце стало известно, что злоумышленники смогли использовать новое банковское законодательство в своих целях — они рассылают клиентам банков SMS-сообщения с информацией о блокировке карт, запугивая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies: отгрузок на 3,8 млрд, долг к EBITDA снизился до 1,92

Компания Positive Technologies (MOEX: POSI) опубликовала финансовые и управленческие итоги за первые три месяца 2025 года. Объём отгрузок составил 3,8 млрд рублей — это больше, чем в прошлом году за тот же период, когда было 1,8 млрд.

Главная цель на 2025 год — вернуться к стабильному росту и сохранить рентабельность.

Ради этого компания изменила структуру отдела продаж, пересмотрела систему мотивации сотрудников и продолжает активно расширять клиентскую базу — теперь не только среди крупных компаний, но и в региональном бизнесе. Также увеличились продажи действующим клиентам, в том числе в крупных корпорациях и холдингах. На рост продаж повлияли и такие факторы, как запуск нового продукта PT NGFW, развитие проектов по построению ИБ и выход на зарубежные рынки.

Замгендиректора Максим Филиппов отметил, что первый квартал обычно не показатель для всего года, но старт оказался неплохим: команда продаж работает уверенно, и в компании оптимистично смотрят на будущее.

Кроме того, компания провела аудит эффективности всех подразделений и обновила подход к управлению. Численность персонала осталась на уровне середины 2024 года — около 2700 человек.

В бюджете на 2025 год применили осторожный подход, что позволило сократить расходы, включая маркетинг и организацию мероприятий. Это уже дало ощутимый эффект.

Также снизили долговую нагрузку: соотношение чистого долга к EBITDA уменьшилось до 1,92 (в конце 2024 года было 2,97). Компания досрочно продлила часть краткосрочных кредитов и теперь делает ставку на более устойчивые долгосрочные облигации — они уже составляют 64% от общего долга. Высокие кредитные рейтинги дают возможность привлекать средства на приемлемых условиях.

Сейчас Positive Technologies активно готовится к своему ежегодному фестивалю по кибербезопасности — Positive Hack Days Fest, который пройдёт в Лужниках с 22 по 24 мая. В этом году приедут делегации из 41 страны. Программа включает международную кибербитву Standoff и День инвестора 23 мая. Несмотря на то что мероприятие будет масштабным, компания планирует уложиться в 75–80% прошлогоднего бюджета — часть расходов покроют партнёры и спонсоры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru