Google сообщила об утечке данных 500 000 пользователей Google Plus

Google сообщила об утечке данных 500 000 пользователей Google Plus

Google сообщила об утечке данных 500 000 пользователей Google Plus

Корпорация Google в понедельник опубликовала информацию о крупной утечке данных своих пользователей. Согласно заявлению интернет-гиганта, информация учетных записей 500 000 пользователей сервиса Google Plus была раскрыта из-за бага в платформе разработчиков. Благодаря ошибке стали доступны имена пользователей, адреса электронной почты, вид деятельности, пол и возраст.

Google старалась не допускать ошибок Facebook, держась подальше от скандалов, связанных с утечками. Такие ошибки изначально нехарактерны для интернет-гиганта. Следует отметить, что после публикации информации об утечке акции родительской компании Alphabet упали аж на 2 %.

Первыми об ошибке сообщили в The Wall Street Journal, отметив, что разработчики компании устранили проблему безопасности, боясь санкций со стороны государства.

В Google заявили, что утаивали информацию об инциденте по ряду причин. Во-первых, компания не смогла изначально точно установить затронутых пользователей, во-вторых, представители пытались найти доказательства использования скомпрометированных данных, и, наконец, рассматривались ответные действия со стороны разработчиков и пользователей.

«Всякий раз, когда речь идет о данных наших пользователей, мы выходим за рамки наших юридических требований, пытаясь определить, стоит ли публиковать соответствующее уведомление», — заявил один из главных инженеров Google Бен Смит.

В сообщении корпорации говорится, что сервис Google Plus в настоящее время закрыт для пользователей. Устранения последствий и расследование данного инцидента продолжаются.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор пытается возобновить работу над регулированием ЦОД

Сенатор Артем Шейкин отправил в Минцифры письмо, в котором просит возобновить работу над законопроектом о регулировании рынка центров обработки данных (ЦОД).

Прежде всего речь идет о создании российской системы сертификации ЦОД. В настоящее время данные об объектах передаются для сертификации в Uptime Institute.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Артем Шейкин просит объяснить причины прекращения работы над законопроектом, который включал поправки в закон «О связи», вводящие базовое регулирование сферы ЦОД.

Законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку в 2022 году.

«Российские коммерческие ЦОД проходят западную сертификацию Uptime Institute и отправляют проектную документацию и другую чувствительную информацию в США. При этом нередки случаи, когда различные госорганы и структуры впоследствии размещают в таких коммерческих ЦОД и свое ИT-оборудование», — пишет Артем Шейкин.

По его мнению, такая ситуация создает существенную угрозу, поскольку повышает уязвимость важных инфраструктурных объектов от внешних кибератак.

В Минцифры изданию заявили, что российское законодательство прямо запрещает передачу данных о ЦОД за рубеж, и данное положение исполняется. Ведомство также подтвердило получение письма Артема Шейкина. Там заявили, что Минцифры работает над подготовкой законопроекта о регулировании рынка ЦОД ко второму чтению.

Представители отрасли, опрошенные изданием, в целом считают, что вопрос о создании отечественной системы регулирования и сертификации ЦОД будет полезным, поскольку зарубежные стандарты не учитывают весь набор требований. Отмечается, что альтернативный взгляд будет полезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru