Infosecurity CERT авторизован Университетом Карнеги

Infosecurity CERT авторизован Университетом Карнеги

Infosecurity CERT авторизован Университетом Карнеги

Компания «Инфосекьюрити» (входит в группу компаний Softline) и Университет Карнеги — Меллона (Carnegie Mellon University, CMU) подписали соглашение о лицензировании созданного на базе «Инфосекьюрити» центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности (Infosecurity CERT).

Официальный статус позволит вплотную сотрудничать с международным сообществом центров реагирования на инциденты ИБ, оперативно получать актуальную информацию об угрозах и совместно противодействовать кибертерроризму. Благодаря использованию лучших мировых практик и опыта, Infosecurity CERT выходит на новый уровень, предоставляя заказчикам качественный и надежный сервис.

CERT (Computer Emergency Response Team) является зарегистрированной торговой маркой Университета Карнеги — Меллона. Университет лицензирует центры реагирования на инциденты ИБ по всему миру и координирует их деятельность. Сегодня товарный знак CERT используют более 250 организаций из разных стран, и только пять из них — в России. Сегодня многие крупные компании создают у себя CERT/CSIRT (Центральный банк РФ, дочерние структуры Сбербанка, крупные операторы связи), но далеко не все получают официально подтвержденный статус.

«Владение актуальной информацией — ключевой фактор успеха при борьбе с современными киберугрозами. Для нас построение CERT и налаживание контактов с другими командами по реагированию на инциденты — закономерный шаг к обеспечению эффективной работы нашей экспертной команды. Активность, связанная с получением авторизации CERT, в первую очередь направлена на повышение качества таких сервисов как Security Operations Center, защита бренда и информационная разведка. Мы не останавливаемся на достигнутом и сейчас оформляем членство в международной ассоциации FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams), а работа на международном рынке для нас — одно из приоритетных направлений», — комментирует Кирилл Солодовников, генеральный директор «Инфосекьюрити».

В компании «Инфосекьюрити» уже запущена горячая линия по приему и анализу инцидентов информационной безопасности в режиме 24/7. Поэтому практика обмена информацией по актуальным угрозам в сфере кибербезопасности, с учетом международной экспертизы, будет доступна, в обязательном порядке, и для участников рынка РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Легитимное приложение NFCGate помогло похитить у россиян 40 млн рублей

Клиентов российских банков предупреждают о новой волне атак, в которых злоумышленники используют легитимное приложение NFCGate, предназначенное для работы с NFC-трафиком. С его помощью атакующие похищают данные банковских карт.

Программа маскируется под приложения госуслуг, Банка России или ФНС. За последние два месяца специалисты F.A.C.C.T. зафиксировали не менее 400 атак, ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Средняя сумма списания с карты — около 100 тысяч рублей. Ежемесячный рост атак на пользователей Android прогнозируется на 25–30%.

Схема работает так: злоумышленники убеждают человека установить фальшивое приложение, например, для защиты банковской карты или подтверждения личности.

После этого программа запрашивает данные карты — жертву просят приложить карту к телефону или ввести ПИН-код. Как только пользователь это сделает, информация моментально отправляется преступникам. Они могут тут же вывести деньги через банкомат или сохранить данные для последующих транзакций.

Особую опасность представляет то, что такие приложения легко распространяются через мессенджеры под видом обновлений или новых полезных функций. Также злоумышленники используют трояны, чтобы незаметно установить программу на телефон жертвы.

В компании F.A.C.C.T. отмечают, что атаки с использованием NFCGate становятся всё более частыми. С момента их появления в России ущерб уже превысил 40 миллионов рублей, а эксперты прогнозируют, что число таких случаев будет расти ежемесячно.

«Атаки с использованием NFCGate стали серьёзным вызовом для банков. Злоумышленники используют социнженерию, подделывают приложения и эффективно используют уязвимости NFC. Мы ожидаем дальнейший рост таких атак, особенно в условиях массового распространения устройств с NFC-датчиками», — отметил Александр Копосов, эксперт F.A.C.C.T. Fraud Protection.

Напомним, ранее мы сообщали об атаках трояна NGate, использующего чип NFC для кражи денег жертвы. Именно этот вредонос прибегал к помощи компонента «NFCGate».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru