В России хотят создать отряды кибердружинников

В России хотят создать отряды кибердружинников

В России хотят создать отряды кибердружинников

В России планируют создать кибердружины, в задачи которых будет входить помощь правоохранительным органам по части выявления противоправной (например, экстремистской) информации в интернете. Соответствующий законопроект уже подготовили депутаты «Единой России».

Это вопрос поднимут на обсуждение сегодня, в ходе заседания на координационном совете фракции. Если ведомства одобрят документ, он будет внесен в Госдуму. Среди авторов инициативы присутствуют: Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — передает РИА слова одного из инициаторов — Шхагошева.

При этом законодатели пытаются убедить всех в том, что законопроект никак не ограничит свободу слова в Сети.

Олег Быков по этому поводу сказал следующее:

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность».

В ряды кибердружины могут взять практически любого гражданина России, достигшего совершеннолетия. В обязанности таких рядовых граждан будет входить борьба с противоправной информацией, размещенной на просторах Сети.

Среди такой информации может быть пропаганда войны, разжигание религиозной или национальной вражды. Проще говоря, все, что противоречит законам Российской Федерации.

Согласно законопроекту, такие структуры, как прокуратура, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны будут сотрудничать с кибердружинниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Австралийцы полгода не замечали, что хип-хоп по заявкам ставит ИИ

Полгода назад на радио CADA в Сиднее появилась новая музыкальная программа — Workdays with Thy («Трудовые будни с Тай»). Как оказалось, никто даже не заподозрил, что ее ведет диджей, сгенерированный ИИ.

О том, что Тай, «фото» которой приведено на сайте CADA, — дипфейк, слушатели узнали лишь недавно из интервью в СМИ.

Представитель ARN Media (владелец радиостанции) подтвердил, что и голос, и сам образ задорной девушки были созданы сторонним ИИ на основе данных одной из сотрудниц компании.

 

В Австралии нет регуляторных ограничений по использованию ИИ в теле- и радиовещании, обязанность раскрывать такие факты тоже нигде не оговорена. Тем не менее национальную Ассоциацию актеров озвучивания возмутила подобная практика.

«Австралийские слушатели заслуживают честной и откровенной огласки, — цитирует The Verge претензии Терезы Лим (Teresa Lim), изложенные в LinkedIn. — Отсутствие прозрачности заставляет их довериться фейковому персонажу, которого они считают реальным ведущим эфира».

Вице-президенту Ассоциации также стало обидно за девушку, которая из-за азиатских корней с трудом строит свою карьеру в Австралии: ее вряд ли поставили в известность о рисках передачи данных на сторонний ИИ-сервис, а также о расценках на клонирование голоса.

Репортер припомнила и другие эксперименты с ИИ на радио — на Sirius XM, в Портленде, штат Орегон, в Польше. В последнем случае даже уволили журналистов, заменив их ИИ, но потом откатили столь радикальное решение из-за протестов пострадавших сотрудников и радиослушателей.

По данным недавнего опроса HeadHunter, принять помощь ИИ на рабочем месте готовы 73% россиян, а 12% опасаются, что такое нововведение приведет к сокращению штата.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru