Большинство российских банков не готовы собирать биометрию граждан

Большинство российских банков не готовы собирать биометрию граждан

Большинство российских банков не готовы собирать биометрию граждан

ЦБ проверяет готовность банков страны к снятию биометрических данных россиян. И, судя по всему, на данный момент большинство кредитных организаций просто не готовы к подобной инициативе. Теперь регулятор стоит перед выбором — либо начать штрафовать банки, либо отодвинуть сроки.

Чтобы выяснить реальное положение дел, Центробанк запросил информацию у банков и их филиалов. Представители кредитных организаций должны были доложить о процессе сбора биометрических данных граждан России.

Для начала регулятор пытался узнать у каждого регионального банка — ведется ли сбор биометрии. Если нет, то когда такой сбор начнется, и какова вообще готовность организации к такому сбору.

Напомним, что сбор программы сбора биометрических данных начались в июле этого года. ЦБ рассчитывает, что к концу года банки должны собирать эти данные в 20% отделений.

«В пятницу мы получили от ГУ ЦБ письмо с требованием доложить о состоянии дел», — передает «Ъ» слова топ-менеджера регионального банка. — «На встрече с регулятором были представители сразу нескольких кредитных организаций, работающих в регионе. И всем задавали одни и те же вопросы: ведется ли сбор, и если нет, то когда начнется и какова готовность».

Специально созданная карта, на которой можно отследить все точки, где сбор биометрии возможен, говорит о том, что подобные возможности могут предоставить лишь 355 банковских отделений.

Стоит отметить, что у Центрального банка уже есть методы воздействия на банки, которые не спешат внедрять сбор биометрии. Например, есть нормативный документ для проверок соблюдения требований по сбору биометрии. Он находится на регистрации в Министерстве юстиции.

Согласно документу, проблемные банки могут быть оштрафованы на 0,1% минимального уставного капитала.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инфостилер Jarka прожил год на PyPI под видом инструментов интеграции ИИ

Эксперты «Лаборатории Касперского» нашли на PyPI два схожих пакета, якобы реализующих доступ к API популярных ИИ-моделей — GPT-4 Turbo и Claude AI. Анализ показал, что истинной целью в обоих случаях является внедрение зловреда JarkaStealer.

Вредоносные библиотеки gptplus и claudeai-eng были загружены в репозиторий Python-кодов в ноябре прошлого года, притом из-под одного и того же аккаунта. До удаления с подачи Kaspersky их скачали более 1700 раз пользователи из 30 стран (в основном жители США, Китая, Франции, Германии и России).

 

Описания содержали инструкции по созданию чатов для ИИ-ботов и примеры работы с большими языковыми моделями (БЯМ, LLM). Для имитации заявленной функциональности в код был встроен механизм взаимодействия с демопрокси ChatGPT.

При запуске параллельно происходит загрузка с GitHub файла JavaUpdater.jar — инфостилера Jarka. При отсутствии у жертвы софта Java с Dropbox скачивается JRE.

Внедряемый таким образом вредонос умеет выполнять следующие действия в системе:

  • собирать системную информацию;
  • воровать информацию из браузеров;
  • прерывать процессы Google Chrome и Microsoft Edge (чтобы вытащить сохраненные данные);
  • отыскивать сессионные токены в Telegram, Discord, Steam, чит-клиенте Minecraft;
  • делать скриншоты.

Украденные данные архивируются и передаются на C2-сервер. После этого файл с добычей удаляется с зараженного устройства, чтобы скрыть следы вредоносной активности.

Как оказалось, владельцы JarkaStealer продают его в Telegram по модели MaaS (Malware-as-a-Service, «вредонос как услуга»), однако за доступ уже можно не платить: исходники были опубликованы на GitHub. В рекламных сообщениях и коде зловреда обнаружены артефакты, позволяющие заключить, что автор стилера владеет русским языком.

«Обнаруженная кампания подчёркивает постоянные риски, связанные с атаками на цепочки поставок, — отметил эксперт Kaspersky GReAT Леонид Безвершенко. — При интеграции компонентов с открытым исходным кодом в процессе разработки критически важно проявлять осторожность. Мы рекомендуем организациям внедрять строгую проверку целостности кода на всех этапах разработки, чтобы убедиться в легитимности и безопасности внешнего программного обеспечения или внешних компонентов».

Тем, кто успел скачать gptplus или claudeai-eng, рекомендуется как можно скорее удалить пакет, а также обновить все пароли и сессионные токены.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru