Апелляционный суд США отклонил жалобу Лаборатории Касперского

Апелляционный суд США отклонил жалобу Лаборатории Касперского

Апелляционный суд США отклонил жалобу Лаборатории Касперского

Апелляционный суд США по округу Колумбия в пятницу отклонил жалобу антивирусной компании «Лаборатория Касперского», в которой утверждалось, что запрет на использование продуктов компании на государственном уровне нарушает пятую поправку к Конституции США. Однако основатель и владелец компании Евгений Касперский пообещал, что «Лаборатория Касперского» продолжит свою миссию по защите организаций по всему миру.

Напомним, что суть обвинений в адрес антивирусного вендора сводится к тому, что российская разведка использует продукты компании для шпионажа в отношении секретных правительственных программ США.

«Лаборатория Касперского» с самого начала отвергала подобные обвинения, считая их неуместными.

«Решение апелляционного суда США по округу Колумбия, конечно, разочаровывает. Однако, если учесть события последнего года, то оно вполне логично. Причем такого исхода ожидала не только наша компания, но и ИБ-сфера в целом», — пишет Евгений Касперский в блоге.

«Мы постоянно стремимся решать проблему киберугроз по мере их роста. Независимо от того, будем ли мы дальше предпринимать какие-либо юридические действия в ответ на решение суда, наша компания все равно останется верна своему делу — предоставлять лучшие решения для защиты организаций по всему миру от современных киберугроз».

В прошлом месяце Лаборатория Касперского открыла первый Центр прозрачности в Цюрихе. Это важные шаги в реализации глобальной инициативы по информационной открытости – масштабного проекта «Лаборатории Касперского», анонсированного в октябре 2017 года.

Он нацелен на то, чтобы повысить устойчивость IT-инфраструктуры компании даже к гипотетическим рискам и сделать все её процессы ещё более прозрачными для текущих и будущих клиентов и широкой общественности.

Несколько дней назад «Лаборатория Касперского» и компания Huawei подписали соглашение о сотрудничестве в области защиты виртуальных и облачных сред. Партнёрство подразумевает бесшовную интеграцию специализированных решений и сервисов «Лаборатории Касперского» в решения на основе виртуализации Huawei.

Благодаря этому будет создана киберзащищённая экосистема, включающая в себя серверы, дата-центры, облачные среды и big data платформы. Сотрудничество охватит территории России и Китая.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru