РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

РСПП: Суверенный рунет может навредить работе сетей связи в России

Официальные представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) опасаются, что текущая реализация законопроекта о «суверенном рунете» может серьезно навредить работе сетей связи в России. Президент РСПП Александр Шохин уже уведомил об этом спикера Госдумы Вячеслава Володина соответствующим письмом.

Помимо возможного отказа работы сетей связи, в РСПП выразили опасения по поводу расходов, которые могут взвалить на операторов связи. Есть информация о том, что расходы на установку и обслуживание оборудования для анализа трафика могут составить 2 миллиарда рублей за пять лет.

В направленном Володину письме за подписью президента РСПП говорится, что основной проблемой может стать система централизованного управления сетью связи общего пользования, которая предусматривается проектом.

Представители РСПП полагают, что именно эта система может стать причиной катастрофического отказа работы связи в России.

В комиссии также указали на неточность в документе, которая касается обеспечения работоспособности Сети в России в том случае, если страну отключат от зарубежных корневых серверов.

В РСПП объясняют, что данная задача совершенно необязательна, так как в России уже есть 11 корневых серверов — это будет вполне достаточно.

Помимо этого, комиссией был выявлен еще ряд недостатков, о которых упоминается в письме. Например, пункт про создание национальной системы доменных имен явно лишний, так как в России она уже есть, передает «Ъ».

Сегодня стало известно, что инициатива, касающаяся обеспечения устойчивости Рунета, с самого начала вызывает много вопросов в среде экспертов. Соответствующий законопроект, как считают многие специалисты, нуждается в доработке и более продуманном подходе. Чтобы выявить подводные камни, а также придать документу более законченный вид, операторы связи проведут учения для проверки этой инициативы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начала отключать uBlock в Chrome из-за перехода на Manifest V3

Google продолжает постепенно отключать в Chrome блокировщик рекламы uBlock Origin и другие расширения, работающие на базе Manifest V2. Это связано с внедрением нового стандарта Manifest V3.

Уже пять лет идёт переход от Manifest V2 к Manifest V3. С июня 2024 года Google уведомляет пользователей Beta-, Dev- и Canary-версий браузера Google Chrome об отключении расширений на базе Manifest V2.

Судя по всему, изменения начали вступать в силу, поскольку сотрудники BleepingComputer обратили внимание на автоматическое отключение uBlock Origin. В качестве альтернативы предлагалось либо удалить расширение, либо перейти на страницу управления аддонами.

 

Для корпоративных клиентов и отдельных категорий юзеров Google предоставит возможность использовать старые расширения до июня 2025 года. Однако большинству пользователей придётся смириться с переходом на Manifest V3, который уже находится в активной фазе.

В качестве альтернативы разработчик uBlock Origin предложил аддон uBlock Origin Lite (uBOL), совместимый с Manifest V3. Однако его функциональность уступает оригинальной версии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru