В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

В Новокузнецке задержан оператор ботсетей из 50 000 машин

Представители международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, рассказали об успешной операции по задержанию администратора ботсетей, которая прошла в Новокузнецке (Кемеровская область). В ходе задержания принимали участие сотрудники МВД.

Помимо услуг по схеме cybercrime as-as-service, когда злоумышленник тестировал и обслуживал административные панели троянов, задержанный также занимался кражей учетных данных — логины и пароли почтовых клиентов и браузеров позже продавались им на форумах соответствующей тематики.

На след преступника экспертов вывели инцидент, произошедший весной 2018 года. Именно тогда злоумышленник заразил около 1 000 компьютеров вредоносной программой Pony Formgrabber.

Этот вредонос позволял киберпреступнику собирать персональные данные жертв, а также пароли и логины от различных аккаунтов.

Параллельно преступник предлагал на форумах даркнета услуги администратора ботнетов.

«Услуги cybercrime-as-a-service пользуются повышенным спросом как у финансово мотивированных хакеров, так и прогосударственных APT-группировок, — замечает Сергей Лупанин, руководитель отдела расследования Group-IB.

«Причем часто бывает, что "наемники", технический персонал — разработчики вредоносных программ, администраторы серверов и ботсетей, создатели фишинговых сайтов-клонов, трафферы, нагоняющие пользователей на сайт с вредоносной программой — могут не знать, на кого конкретно они работают, но, как правило, у них есть ряд работодателей, которые периодически привлекают их для перенастройки инфраструктруктуры в связи с обновлениями используемых вредоносных программ и с целью обхода средств защиты».

В результате расследования, проведенного специалистами компании Group-IB, удалось выйти на 25-летнего безработного жителя Новокузнецка. Незаконной деятельностью задержанный начал заниматься еще в 15 лет, регулярно посещая хакерские форумы. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru