В России предлагают закрыть Facebook и Twitter доступ к данным россиян

В России предлагают закрыть Facebook и Twitter доступ к данным россиян

В России предлагают закрыть Facebook и Twitter доступ к данным россиян

Очередная блестящая идея поступила от представителей АНО «Цифровая экономика». По замыслу инициаторов, иностранным компаниям, не имеющим юридического лица на территории России, нужно запретить доступ к данным россиян. Таким образом, в первую очередь эта инициатива коснется таких интернет-гигантов, как Twitter и Facebook.

В настоящее время конкретного автора этой идеи не называют ни в АНО, ни в представительстве «Сколково», куда была направлена концепция идеи.

Как объясняют знакомые с инициативой лица, авторы идеи отталкиваются от того, что на иностранные и российские компании должны распространяться единые требования, если речь идет о сборе и обработке персональных данных граждан России.

Частично этот вопрос прокомментировала член совета директоров «МегаФона» Анны Серебряниковой (цитата РБК):

«Российские и иностранные компании должны конкурировать, одинаково соблюдая правила ведения бизнеса в России. Нельзя при равных условиях предъявлять к российским компаниям более жесткие требования».

«Кроме того, некоторые иностранные компании, например Facebook, обещали открыть российское представительство или отдельное юридическое лицо, но не открыли. Мы считаем, что такие компании также обязаны соблюдать российское законодательство, иначе они не смогут получить доступ к данным российских граждан».

В частности, в подготовленном документе авторы обращают внимание на недопустимость ситуации, в которой у иностранных компаний будет значительное преимущество перед российскими по части доступа к данным россиян.

Очевидным минусом на данный момент назвали отсутствие таких онлайн-сервисов, как Facebook, Twitter и Instagram в реестре организаторов распространения информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;

  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;

  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;

  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru