ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

ФСТЭК потребует от разработчиков антивирусов открыть исходный код

Стало известно о новых требованиях ФСТЭК, которые, как полагают многие специалисты, способны привести к сокращению числа иностранных поставщиков в российском государственном секторе. Эти требования обязывают разработчиков софта обеспечить кибербезопасность.

Таким образом, производители должны до конца года протестировать свое программное обеспечение на наличие уязвимостей и недекларированных возможностей. Участники рынка полагают, что такой подход приведет к значительным затратам на прохождение сертификации.

В частности, ФСТЭК предъявляет новые требования к средствам защиты информации (СЗИ), среди которых антивирусы, межсетевые экраны, программы для борьбы со спамом и защиты трафика, системы защиты от утечек информации и специальные защищенные операционные системы.

Начиная с 1 июня 2019 года, когда требования вступят в силу, разработчики СЗИ обязаны будут убедиться, что их продукты соответствуют новым правилам. Оценка продуктов будет проводиться при участии испытательных лабораторий ФСТЭК.

До 1 января 2020 года разработчики должны будут выявить уязвимости и недекларированные возможности. В противном случае действие их сертификатов может быть приостановлено.

«Услуги по сертификации ФСТЭК не бесплатны, а сам процесс довольно длительный. В результате уже установленные в компаниях или госорганах СЗИ в какой-то момент могут оказаться без действующих сертификатов»,— цитирует «Ъ» представителя компании-разработчика.

Помимо этого, эксперты отмечают и другой важный нюанс — одним из ключевых требований проверки недекларируемых возможностей является передача исходного кода решений с описанием каждой функции и механизма работы.

Специалисты отмечают, что крупные компании на такое никогда не пойдут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российских военных атакует Android-шпион, встроенный в Alpine Quest

Обнаружен троянизированный вариант навигатора Alpine Quest, которым в числе прочих пользуются военнослужащие в зоне СВО. По данным «Доктор Веб», вредоносный репак раздается через Telegram и один из российских каталогов для Android.

Анализ показал, что набор функций Android.Spy.1292.origin (результат VirusTotal22/65 на 22 апреля) позволяет оператору отслеживать местоположение зараженных телефонов и загружать в них вспомогательные модули для кражи файлов по выбору.

Встроенный в копию легитимной программы троян раздается под видом бесплатной версии Alpine Quest Pro. Для его распространения создан телеграм-канал, в котором опубликована ссылка для скачивания из российского каталога приложений, а также выкладываются обновления.

 

При первом запуске Android.Spy.1292.origin запрашивает необходимые ему разрешения, в том числе на доступ к внешнему хранилищу. Получив их, троян собирает и отсылает на C2-сервер следующие сведения:

  • учетные данные жертвы, номер телефона;
  • список контактов;
  • текущая дата;
  • текущая геолокация;
  • пользовательские файлы;
  • версия приложения.

Часть информации дублируется в телеграм-бот злоумышленников, в том числе новые координаты жертвы. Все локации записываются в отдельный файл; когда вес превысит 100 Мбайт, он удаляется, и создается новый.

Из хранимых файлов операторов шпиона больше всего интересуют конфиденциальные документы, передаваемые через Telegram и WhatsApp, а также журнал locLog приложения Alpine Quest. Для их вывода зловреду отдается команда на загрузку дополнительных модулей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru