Амбициозный хакер почти достиг своей цели — слить 1 млрд данных

Амбициозный хакер почти достиг своей цели — слить 1 млрд данных

Амбициозный хакер почти достиг своей цели — слить 1 млрд данных

Некий киберпреступник в феврале поставил себе цель — выставить на продажу данные более миллиарда интернет-пользователей. И теперь хакер как никогда близок к своей цели, в настоящее время в его распоряжении находятся 932 миллиона утекших записей.

Имя этого персонажа — Gnosticplayers, мы писали о нем в марте, когда стало известно, что он продает очередную порцию скомпрометированных данных на площадках дарквеба. А ранее этот же персонаж торговал более чем 840 миллионами персональных пользовательских данных.

Gnosticplayers ответственен за взломы, которые затронули 44 компании. Все данные хакер пытается продать на нелегальной площадке Dream Market. 500px, UnderArmor, ShareThis, GfyCat и MyHeritage — все эти компании были взломаны Gnosticplayers.

В первой партии были слиты 620 млн данных, во второй хакер опубликовал 127 млн данных, в третьей — 93 млн, в четвертой — 26,5 млн.

Теперь настал черед пятой партии, которая содержит 65,5 млн записей, принадлежащих различным компаниям. Среди пострадавших в этот раз можно отметить следующие компании: игровая платформа Mindjolt, торговый центр Wanelo, RSVP-платформа Evite, южнокорейская туристическая компания Yanolja, магазин женской одежды Moda Operandi и центр по ремонту продуктов Apple iCracked.

Таким образом, Gnosticplayers скоро придет к своей цели в 1 миллиард скомпрометированных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru