Мошенники используют iframe для блокировки браузера жертвы

Мошенники используют iframe для блокировки браузера жертвы

Мошенники используют iframe для блокировки браузера жертвы

Злоумышленники, выдающие себя за техподдержку, используют iframe для блокировки веб-браузера, что позволяет заставить пользователей позвонить на специальную «горячую» линию, которая принадлежит мошенникам.

Также киберпреступники прибегают к помощи всплывающих окон, которые предупреждают пользователя, что его компьютер заражен вредоносными программами или заблокирован.

При этом уведомления выглядят так, будто были отправлены крупными корпорациями — Microsoft, Google и так далее. Само собой, многие пользователи могут клюнуть на эту схему.

В этой вредоносной кампании, которую удалось обнаружить эксперту Trend Micro Сэмюэлю Вангу, мошенники стараются замаскировать свою «техподдержку» под принадлежащий Microsoft сервис.

Выплывающие окна, используемые злоумышленниками, демонстрируют крайне агрессивное поведение — при попытке закрыть такое окно с помощью крестика или кнопок «OK» и «Close», не происходит ровным счетом ничего. А кнопка «Cancel» ведет на тот же самый URL.

Чтобы дополнительно подстраховать работу своих навязчивых окон, мошенники используют встроенный посредством iframe HTML-документ.

Чувствуется, что злоумышленники также продумали свои атаки — дизайн всплывающих окон подстраивается под браузеры Firefox, Chrome и Edge.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru