В первом квартале 2019 года русскоязычные киберпреступники затаились

В первом квартале 2019 года русскоязычные киберпреступники затаились

В первом квартале 2019 года русскоязычные киберпреступники затаились

Исследователи антивирусной компании «Лаборатория Касперского» проанализировали атаки русскоговорящих группировок в первом квартале 2019 года. В результате специалисты пришли к выводу, что подавляющее большинство таких групп ушли в тень.

По словам экспертов, активными оставались лишь немногие группировки, среди которых были отмечены Sofacy и Turla. Такое развитие событий аналитики связывают с возможными изменениями в структурах киберпреступных групп.

Согласно мониторингу данных об APT-атаках, который осуществлялся в первые три месяца 2019 года, самой громкой и масштабной операцией стала целевая атака под названием ShadowHammer.

Напомним, что киберпреступникам в ходе этой операции удалось скомпрометировать цепочку поставок тайваньского техногиганта ASUS (и не только).

За первые три месяца 2019 года большинство APT-атак пришлось на жертвы, расположенные в Юго-Восточной Азии. Также активность демонстрировали и китайские киберпреступники.

В «Лаборатории Касперского» полагают, что основной причиной целевых атак в первом квартале 2019 года стала геополитика. Второе место эксперты отдали криптовалютным махинациям.

Помимо этого, начало 2019 года отметилось появлением новых коммерческих шпионских программ, среди которых можно выделить новый вариант программы FinSpy.

Отчёт «Лаборатории Касперского» основан на потоках данных, доступ к которым предоставляется по подписке. Эти потоки включают, в том числе, данные индикаторов взлома и правила YARA, помогающие опознавать и анализировать вредоносные программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru