Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Каждый пятый россиянин имеет доступ к файлам с прошлого места работы

Аналитики «Лаборатории Касперского» провели исследование, согласно которому у 20% россиян есть доступ к файлам и электронным документам с прошлого места работы. При этом работа большинства (60%) таких экс-служащих подразумевала доступ к разного рода конфиденциальной информации.

Исследование антивирусной компании получило имя «Цифровой бардак». Аналитики компании убеждены, что такая ситуация создает дополнительные риски для компаний.

И действительно, если представить, что у бывших сотрудников остаётся доступ к корпоративной почте, чатам и облачным документам, то они вполне могут удалять или вносить изменения в корпоративные документы.

Возникает опасность кражи интеллектуальной собственности, коммерческих тайн и других конфиденциальных данных, так как этой информацией могут воспользоваться конкуренты или злоумышленники, если она попадет в Сеть.

«Для компаний это может грозить штрафами и судебными исками от клиентов за нарушение соглашений о неразглашении или законов о защите данных», — подчеркивают аналитики.

Более того, «Лаборатория Касперского» выяснила, что сотрудники склонны делиться с коллегами логином и паролем от своего рабочего устройства. Согласно опросу, который провела антивирусная компания, так поступают 30% российских респондентов. Само собой, это усиливает проблему несанкционированного доступа, который может привести к утечке конфиденциальной информации.

«Беспорядок в электронных документах и бесконтрольный доступ к данным может привести к утечке и киберинцидентам, а также сильно усложняет рабочий процесс, поскольку сотрудникам приходится тратить много времени на поиск нужного файла и восстановление его в случае потери», — говорит Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

«Всё это весьма нежелательно для компаний, особенно для небольших и активно развивающихся, стремящихся быть эффективными и конкурентоспособными. Борьба с цифровым бардаком, тщательное разграничение прав доступа и защитные решения помогают не только обезопасить бизнес от киберугроз, но и сделать более упорядоченными рабочие процессы, ведь, когда в документации сохраняется прозрачность, сотрудникам легче выполнять свои задачи».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минэкономразвития предложило штрафовать разработчиков СЗИ

Минэкономразвития предложило распространить штрафы за утечки персональных данных, в том числе оборотные, на поставщиков продуктов в области информационной безопасности.

О необходимости таких штрафов заявил директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин на круглом столе, который прошел в Госдуме.

По мнению чиновника, которое приводит РБК, применение мер, согласованных перед вторым чтением (запланировано на 26 ноября), приведет к банкротству 80% компаний малого и среднего бизнеса.

Введение новых штрафов, как заявил Владимир Волошин, делает особо уязвимыми предприятия, работающие в сфере туризма, транспорта, строительства, энергетики, банковской сферы, маркетплейсы, медицину, образования, связи и ИТ.

По его словам, изменить процессы работы с данными до вступления новых норм в силу будет невозможно из-за нехватки ресурсов, кадров и защитных решений на рынке.

«Судя по комментариям представителей разработчиков продуктов информационной безопасности, они уверены в наличии всех необходимых решений для защиты данных. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность распространения оборотных штрафов на самих разработчиков в случае, если утечка произошла, и специализированное программное обеспечение не смогло обеспечить должный уровень защиты», — заявил Владимир Волошин.

Предложения представителя Минэкономразвития отчасти поддержал заместитель директора ФСТЭК России Виталий Лютиков. По его мнению, если утечка обусловлена ошибкой или уязвимостью в том или ином приложении или информационной системе, то ответственность должен нести разработчик, а если инцидент пропустили специалисты центра мониторинга информационной безопасности (SOC), то компания-оператор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru