Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft патчит Windows XP для защиты от похожего на WannaCry червя

Microsoft настоятельно рекомендует пользователям старых версий Windows (Windows XP, Windows 7, Windows Server 2003, Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2008) обновить свои системы с помощью вышедшего вчера апдейта. Корпорация зафиксировала быстро распространяющуюся вредоносную программу, похожую по поведению на WannaCry.

Используемый злоумышленниками эксплойт задействует уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) в Remote Desktop Services. На всю серьезность проблемы указывает факт обновления Windows XP и Windows Server 2003 — систем, срок жизни которых уже давно подошел к концу.

«Эксплуатация этой уязвимости не требует аутентификации или какого-либо взаимодействия с пользователем. Другими словами, эта проблема похожа на червь, а это значит, что вредонос сможет переходить с компьютера на компьютер, размножаясь таким образом», — объясняет Симон Поуп, отвечающий за реагирование на инциденты в Microsoft Security Response Center.

«Похожим способом действовал в свое время червь WannaCry, заразивший в 2017 году сотни тысяч компьютеров по всему миру».

Специалисты Microsoft не смогли заполучить в свое распоряжение эксплойты, однако в корпорации не сомневаются — после выхода патчей злоумышленники быстро проведут обратный инжиниринг и создадут на их основе собственные эксплойты.

Техногигант заверил, что системы Windows 8 и Windows 10 не подвержены этой проблеме безопасности. Однако любителям Windows 7, коих еще миллионы, придется пропатчить свои установки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru