Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Фишинг, ИИ, утечки: Сбербанк определился с пятью основными киберугрозами

Команда Сбербанка определила пять основных угроз для кибербезопасности, которые в ближайшее время будут наиболее актуальны для государственных организаций и частных компаний. В этот список вошел фишинг, утечки данных и связанные с развитием технологий риски.

Перечень наиболее актуальных киберугроз был составлен на основе непрерывного анализа Службы кибербезопасности Сбербанка, которая изучала тренды, лучшие практики и отчеты крупнейших компаний.

Помимо фишинга и утечек, в список Сбербанка вошли проблемы, вызванные развитием облачных сервисов, BYOD, искусственного интеллекта, интернета вещей, 5G.

Специалисты Сбербанка напоминают, что фишинг остается основным методом проникновения в инфраструктуру компаний. 60% атак на банковский сектор были совершены с использованием фишинга.

«Только с начала года специалистами Службы кибербезопасности Сбербанка было выявлено и отправлено на блокировку почти 2000 уникальных фишинговых ресурсов, схожих с сайтом Сбербанка. Основным методом борьбы с фишингом является обучение пользователя», — пишут эксперты кредитной организации.

Также Сбербанк предупреждает об утечках — таких инцидентов увеличилось на 98% за последние три года. А в 2019 году уже было украдено больше 500 млн записей из различных источников.

Распространение мобильных устройств и концепции BYOD, внедрение технологий AI, 5G и интернета вещей — все это невольно создает дополнительные риски, которые будут присущи настоящему времени, считают в Сбербанке.

«Внедрение AI может значительно упростить многие рутинные задачи, стоящие перед подразделениями кибербезопасности. Последнее время наблюдается экспоненциальный рост количества данных, обрабатывающихся в различных системах, и без помощи AI невозможно оставаться на пике прогресса», — отмечают специалисты.

«Однако AI интересен и злоумышленникам, которые будут использовать его не только как потенциальный вектор атак (на системы обработки данных), но и для значительного усиления собственных возможностей».

Киберпреступники демонстрируют интерес к технологиям искусственного интеллекта и машинного обучения, которые используются для поиска уязвимостей, реализации фишинговых атак, обхода биометрической аутентификации. Также с помощью ИИ злоумышленники могут создавать вредоносные программы и подбирать пароли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГАС Правосудие снова работает со сбоями

Система ГАС «Правосудие» вновь испытывает сбои. Пользователи жалуются на медленную работу сервисов, а в некоторых регионах — и на полную недоступность сайта.

Согласно данным сервиса Downdetector.su, пик обращений пришёлся на интервал с 10:00 до 11:00 по московскому времени. Основная масса жалоб связана с низкой скоростью работы сервисов. Особенно часто пользователи отмечали трудности при подаче документов в суды общей юрисдикции. Также фиксировались проблемы с доступом к сайтам отдельных районных судов.

С точки зрения географии больше всего жалоб поступило из Удмуртии. С заметным отрывом следуют Нижегородская и Саратовская области. В этих регионах также отмечен наибольший процент недоступности сайтов районных судов. Замыкают пятёрку лидеров по числу проблем Санкт-Петербург и Краснодарский край.

У автора этих строк сайт sudrf.ru открывался, однако работал с существенными задержками. Попытки найти судебные решения оказались безрезультатными.

Напомним, в октябре 2024 года ГАС «Правосудие» подверглась атаке со стороны проукраинской хакерской группировки BO Team. В результате в инфраструктуру системы был внедрён шифровальщик. На полное восстановление работоспособности ушло семь недель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru