9 из 10 утечек данных из облаков происходит из-за человеческого фактора

9 из 10 утечек данных из облаков происходит из-за человеческого фактора

9 из 10 утечек данных из облаков происходит из-за человеческого фактора

Согласно результатам нового исследования антивирусной компании «Лаборатория Касперского», около 90% утечек корпоративных данных из облаков происходят из-за человеческих ошибок. Таким образом, социальная инженерия, провоцирующая ошибки сотрудников, становится одной из главных угроз для данных организаций.

Исследователи «Лаборатории Касперского» также выяснили, что 26% компаний в России (и 33% в мире) беспокоят возможные киберинциденты в ИТ-инфраструктуре, за управление которой отвечает сторонний поставщик.

Если конфиденциальные данные организации утекут, это перевесит все плюсы, предоставляемые облачными средами.

Однако, как выяснили аналитики антивирусного гиганта, бизнес напрасно боится утечек по вине провайдера, ведь они чаще происходят из-за внутренних действий. Для примера — лишь каждая десятая (11%) утечка данных из облака стала возможной из-за тех или иных действий провайдера.

Куда выше процент (31% в России и 33% в мире) киберинцидентов, произошедших по вине сотрудников, которые попались на уловки социальной инженерии.

«Важным шагом в принятии решения о переносе данных в публичное облако является понимание того, кто будет отвечать за безопасность хранящихся в нём корпоративных данных», — говорит Матвей Войтов, руководитель направления развития бизнеса защиты виртуальных и облачных сред «Лаборатории Касперского».

«Облачные провайдеры обычно принимают меры кибербезопасности, чтобы защитить платформы и клиентов, но они не могут нести ответственность за угрозы, возникающие на стороне клиента».

«Наш опрос показал, что компаниям нужно обратить пристальное внимание на вопросы повышения цифровой грамотности среди сотрудников и принять меры, которые позволят защитить облачную среду от их ошибок».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России на 15% снизилось число компаний, пострадавших от вредоносов

Количество российских организаций, которые пострадали от вредоносных программ, в четвёртом квартале 2024 года сократилось примерно на 15% по сравнению с предыдущим кварталом: с 34 тысяч до 29 тысяч.

Статистику приводят специалисты центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, входящего в группу компаний «Солар». Эксперты считают, что такое снижение связано с сезонным уменьшением активности зловредов в конце года.

Отчёт подготовлен на основе данных сети сенсоров PDNS, которая считается одной из крупнейших в России. Эти сенсоры фиксируют различные виды вредоносов, включая программы для скрытого майнинга криптовалют, удаленного управления устройствами (RAT), шифровальщики, ботнеты и др. На основании данных сенсоров можно оценить, какие регионы и отрасли чаще всего сталкиваются с такими угрозами.

Общее число случаев обнаружения вредоносных программ в организациях за квартал сократилось на треть — до 1,2 млн. В среднем за последний квартал на каждую компанию приходился 41 случай заражения, тогда как кварталом ранее этот показатель составлял 47 случаев.

При этом список отраслей, которые чаще всего сталкиваются со зловредами, не изменился. Наиболее подверженными оказались организации здравоохранения, государственного сектора, пищевой промышленности и сферы образования.

Без существенных изменений также остался перечень наиболее распространённых угроз. Чаще всего организации сталкивались с программами удаленного доступа (RAT) — на них пришлось 24% всех зафиксированных случаев.

Кроме того, 23% зафиксированных угроз были связаны с деятельностью известных профессиональных кибергруппировок, осуществляющих целевые атаки. Ещё по 20% пришлись на ботнеты и программы-стиллеры, которые крадут данные.

Эксперты отмечают, что снижение активности вирусов в конце года является сезонным фактором и не означает общего улучшения ситуации с киберугрозами. Компании по-прежнему регулярно сталкиваются с различными типами вредоносных программ.

Например, в четвертом квартале каждая организация в среднем подвергалась атакам от 19 до 80 раз. Поэтому важно не только использовать антивирусные программы, но и применять продвинутые решения для защиты (EDR, NTA, Sandbox, NGFW), следить за событиями в сети и регулярно проводить обучение сотрудников по вопросам кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru