Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Российские хакеры Turla используют новые варианты трояна KopiLuwak

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают, что российская киберпреступная группировка Turla использует новые варианты трояна KopiLuwak. Атаки с участием новых образцов этого вредоноса фиксируются с начала года.

Turla также известна ИБ-сообществу под именами Venomous Bear, Waterbug и Uroboros. Впервые исследователи наткнулись на деятельность этой группы в 2014 году, однако принято считать, что корни группировки уходят аж в середину 00-х.

Хакеров интересуют в основном связанные с правительством цели, которые находятся на Среднем Востоке, в США, Европе и странах бывшего СССР. В этом году Turla занялась обновлением своих инструментов, используя уже знакомый экспертам стиль программирования.

В отчете «Лаборатории Касперского» утверждается, что Turla создала .NET- и PowerShell-версии трояна KopiLuwak. Эти образцы вредоносной программы активно использовались в кибератаках с начала этого года.

Атаки начинаются с зараженных установщиков легитимного софта, после чего в дело вступает дроппер, который может установить вредоносную составляющую по любому локальному пути, а также обеспечить ее регулярный запуск — для этого в системе создается задача, которая запускается каждые 30 минут.

Сам троян может как загружать файлы на атакованный компьютер, так и выкачивать любые файлы с компьютера на сервер злоумышленников. Само собой, вредонос способен получать команды от C&C-сервера.

PowerShell-версия вредоносной программы, помимо всех вышеописанных возможностей, также способна снимать скриншоты.

«Вредоносная программа использует системный реестр Windows для хранения зашифрованных данных, которые впоследствии используются, чтобы минимизировать шанс детектирования на компьютере жертвы», — пишут эксперты «Лаборатории Касперского».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru