Периметр от Гарда Технологии адаптируется для обнаружения новых DDoS

Периметр от Гарда Технологии адаптируется для обнаружения новых DDoS

Периметр от Гарда Технологии адаптируется для обнаружения новых DDoS

Российский разработчик систем информационной безопасности «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») выпустил обновленную версию аппаратно-программного комплекса «Периметр», предназначенного для защиты от сетевых атак отказа в обслуживании (DDoS-атак) на сетях операторов связи, в центрах обработки данных, крупных и средних корпоративных сетях.

«Периметр» получил новый механизм обнаружения атак и методы их подавления, позволяющие эффективно реагировать на современные угрозы DDoS-атак, и обновленный интерфейс пользователя.

Аппаратно-программный комплекс «Периметр» устанавливается на сетях провайдеров телекоммуникационных услуг, корпоративных сетях, сетях центров обработки данных с объемами сетевого трафика от единиц Гбит/с до десятков Тбит/с. Кластеры очистки, входящие в состав АПК «Периметр», позволяют эффективно защищать инфраструктуру компании от DDoS-атак объемом до 640Гбит/с.

В обновленной версии АПК «Периметр» переработан принцип обнаружения атак. Гибкая настройка комплекса позволяет не только выявлять хорошо известные DDoS-атаки, но и адаптировать подсистему обнаружения к новым угрозам с учетом потребностей защищаемых клиентов, уменьшить вероятность ложных обнаружений, вызванных особенностями характера трафика защищаемых клиентов.

Комплекс показывает наиболее важную информацию об атаке, акцентируя внимание пользователя на характеристиках атаки, которые можно использовать для успешного её подавления. Обновленный интерфейс пользователя позволяет в реальном времени отслеживать динамику развития атаки и получать все данные о ней.

Для подавления атак в АПК «Периметр» используются кластеры очистки и возможности сетевого оборудования. Обновленная версия позволяет использовать эти инструменты совместно, в том числе и при полностью автоматическом подавлении атак. Это обеспечивает многоуровневую защиту клиента: при различных уровнях опасности атаки будут использоваться различные инструменты подавления. Например, атаки, не превышающие 10 Гбит/с, фильтруются кластером очистки комплекса. При увеличении объема атаки до 20 Гбит/с, фильтрация выполняется на сетевом оборудовании.

В новой версии значительно расширены возможности автоматического противодействия DDoS-атакам. Обновленные механизмы подавления позволяют гибко адаптироваться под развитие DDoS-атаки, включая и отключая необходимые методы очистки в нужный момент. Обеспечивается эффективная защита даже в случае, если атакующий пытается обойти систему противодействия, изменяя характер атаки. В то же время комплекс учитывает не только заложенные в него методики подавления атак, но и особенности каждого защищаемого ресурса, исключая влияние инструментов подавления атаки комплекса на легитимный трафик. Обновленная версия АПК «Периметр» позволяет оператору по необходимости вмешиваться в процесс автоматической фильтрации и вносить изменения. При этом комплекс будет продолжать работать в автоматическом режиме, отслеживая динамику DDoS-атаки и включая необходимые методы подавления, с учетом пользовательских корректировок.

Комплекс позволяет эффективно защищать интернет-сайты как от мощных DDoS-атак, перегружающих каналы связи, так и от атак, направленных на ресурсы интернет-сайта, в том числе и от медленных атак. В новой версии реализован механизм расшифровки HTTPS-трафика, позволяющий применять к нему дополнительные методы защиты: аутентификации пользователей и определение источников, атакующих сервис, используя статистические и поведенческие алгоритмы.

Обновленная версия АПК «Периметр» включает в себя расширенный перечень аналитических отчетов по трафику, в том числе отчеты о трафике виртуальных сетей (VPN), новую реализацию «горячего» резервирования, позволяющего непрерывно обнаруживать угрозы, а также механизм контроля изменения конфигурации комплекса.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru