Адваре DealPly использует Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor

Адваре DealPly использует Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor

Адваре DealPly использует Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor

Исследователи обратили внимание на новое интересное адваре под названием DealPly. Его особенность заключается в использовании сервисов Microsoft и McAfee, которые помогают вредоносу избежать детектирования.

Об адваре рассказали эксперты Ади Зелигсон и Ротем Кёрнер. Обычно DealPly проникает на компьютеры пользователей с установочными файлами легитимных программ.

После запуска вредонос копируется в директорию Windows %AppData% и добавляет себя в планировщик задач Windows — это гарантирует ежечасный запуск адваре. При каждом таком запуске зловред обращается к командному серверу C2 за инструкциями. Для этого посылаются специальные зашифрованные запросы через HTTP.

Сам вредонос модульный, он вполне может обнаружить виртуальную машину или снять цифровой отпечаток устройства.

А теперь самое интересное: один из последних образцов DealPly использует репутационные сервисы от Microsoft и McAfee, чтобы избежать детектирования в системе.

Речь идёт о Microsoft SmartScreen и McAfee WebAdvisor, бесплатных системах, которые используются для оценки риска файлов и ссылок. Если какой-либо из доменов был ранее занесён в чёрный список, эти сервисы предупредят об этом пользователя при попытке зайти на такой сайт.

«Мы подозреваем, что основная причина, по которой адваре использует сервисы репутации, кроется в возможности проверки своих файлов и ссылок. Если они уже были занесены в список, то нет смысла продолжать их использовать», — пишут исследователи.

В случае Microsoft SmartScreen DealPly запросит у своего командного центра хеши и URL, чтобы проверить их с помощью сервиса от Microsoft. Для этого отправляется JSON-запрос к API SmartScreen. В ответ сервис может прислать одно из трех состояний:

  • UNKN — неизвестный файл или URL.
  • MLWR — вредоносный файл или URL.
  • PHSH — фишинговый файл или URL.

Стоит отметить, что API SmartScreen нигде подробно не расписано, это значит, что киберпреступники проделали большую работу — провели обратный инжиниринг механизма SmartScreen.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru