Банковский троян Bolik 2 распространяют через фейковый сайт NordVPN

Банковский троян Bolik 2 распространяют через фейковый сайт NordVPN

Банковский троян Bolik 2 распространяют через фейковый сайт NordVPN

Злоумышленники, стоящие за банковским трояном Win32.Bolik.2, придумали новую схему его распространения. Теперь киберпреступники создают клоны легитимных сайтов, заражающих посетителей этой вредоносной программой.

Ранее преступники взламывали официальные сайты разработчиков известных программ и подменяли безопасные ссылки, по которым пользователи скачивали приложения, на вредоносные, загружающие в систему троян.

Смена тактики — создание вредоносных клонов — помогла злоумышленникам сосредоточиться на совершенствовании своей программы.

В последних кампаниях киберпреступники маскировали свой ресурс под официальный сайт популярного VPN-сервиса NordVPN. В результате вредоносный сайт, располагающийся по адресу nord-vpn[.]club, стал почти идеальной копией официального ресурса, настоящий адрес которого — nordvpn.com.

При этом принадлежащий злоумышленникам веб-сайт имел действительный SSL-сертификат, выданный центром сертификации Let’s Encrypt 3 августа. Срок жизни этого сертификата подойдёт к концу 1 ноября.

«Троян Win32.Bolik.2 представляет собой усовершенствованную версию Win32.Bolik.1. В новом образце были замечены полиморфные способности», — рассказали эксперты антивирусной компании «Доктор Веб», которые первыми обнаружили кампанию злоумышленников.

«Используя этот вредонос, атакующие могут осуществлять веб-инъекции, перехватывать трафик, выполнять функции кейлоггера и красть информацию из разных банковских клиентов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Платформа Сфера теперь доступна в формате SaaS

На ежегодной конференции «НОТА ДЕНЬ» ИТ-холдинг Т1 представил SaaS-версию своей платформы «Сфера». Новая модель не требует локальной установки — для работы достаточно веб-браузера, а все обновления и вопросы безопасности находятся в зоне ответственности разработчика.

Функционально SaaS-версия не отличается от других вариантов развертывания платформы. В её состав входят следующие модули:

  • Сфера.Задачи — инструмент для управления проектами, задачами, статусами и отчетностью;
  • Сфера.Знания — централизованная база знаний с гибкой системой разграничения доступа;
  • Сфера.Код — репозиторий исходного кода с функциями ревью, контроля изменений и истории;
  • Сфера.Дистрибуция и лицензии — модуль для управления релизами, сборками и лицензиями.

Платформа размещена как на инфраструктуре холдинга Т1, так и на мощностях сторонних центров обработки данных. Все используемые площадки соответствуют требованиям российского законодательства, включая нормы по защите персональных данных. Обеспечивается шифрование данных на всех уровнях, аудит пользовательской активности, разграничение прав на основе ролевой модели и регулярное резервное копирование.

Платформа поддерживает интеграции с корпоративными системами через REST API и Webhooks. Также реализованы коннекторы к инструментам CI/CD и внутренним системам трекинга задач. Предусмотрен импорт данных из популярных решений, таких как Jira, GitHub, Confluence и SVN.

Как отмечает руководитель производственного блока вендора НОТА Юрий Мацыгин, SaaS-модель предназначена для компаний, которые не располагают собственной ИТ-инфраструктурой, но заинтересованы в использовании инструментов платформы. Такой подход позволяет упростить запуск, обеспечить масштабируемость и снизить издержки на внедрение, при этом ускоряя вывод цифровых продуктов на рынок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru