Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Специалисты нашли восемь уязвимостей в VoIP-компонентах Android

Команда учёных нашла восемь уязвимостей в VoIP-компонентах операционной системы Android. Атакующий может использовать эти дыры для совершения несанкционированных звонков и даже для выполнения вредоносной кода на устройстве пользователя.

Это первое исследование такого рода. Ранее специалисты изучали защитные механизмы оборудования Voice-over-IP (VoIP) и мобильных приложений для VoIP, но ни разу до этого не смотрели в сторону VoIP-компонентов внутри самой системы Android.

Теперь же группа из трёх исследователей исправили это. За последние несколько лет учёные выработали три метода анализа уязвимости вышеупомянутых компонентов.

В основном в своих тестах эксперты полагались на технику, известную под названием фаззинг (fuzzing). Фаззинг подразумевает «бомбежку» программных компонентов случайными или вредоносными данными, после чего фиксируется и оценивается реакция этих компонентов.

По словам учёных, они подвергли фаззингу различные VoIP-протоколы: SIP [Session Initiation Protocol], SDP [Session Description Protocol] и RTP [Real-time Transport Protocol]. После этого специалисты просмотрели логи и провели аудит кода.

Тестированию подверглись только актуальные версии мобильной операционной системы: с Android 7.0 (Nougat) по 9.0 (Pie). Всего было выявлено девять уязвимостей, восемь из которых затрагивали саму ОС Android, и ещё одна — приложение VK (ВКонтакте).

Полное исследование специалистов «Understanding Android VoIP Security: A System-level Vulnerability Assessment» можно изучить и загрузить по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Apple убирает ADP для iCloud в Великобритании после запроса о бэкдоре

Компания Apple отключила функцию Advanced Data Protection (ADP) для пользователей iCloud в Великобритании, после того как правительство потребовало обеспечить бэкдор для доступа к зашифрованным данным.

Это решение, как сообщает Bloomberg, стало опасным прецедентом и серьёзным изменением позиции Apple в вопросах защиты конфиденциальности пользователей.

ADP — функциональность, обеспечивающая доступ к ключам шифрования только с доверенных устройств пользователя. Она открывает доступ к данным, хранящимся в iCloud: резервные копии, фотографии, заметки, голосовые записи и данные приложений.

При использовании этой функции данные защищаются сквозным шифрованием (E2EE), поэтому расшифровать их может только сам пользователь на доверенном устройстве.

«Мы крайне разочарованы, что функции ADP не будут доступны нашим клиентам в Великобритании, учитывая продолжающийся рост утечек данных и другие угрозы для конфиденциальности», — сообщили представители Apple в комментарии для Bloomberg.

Пользователи в Великобритании, уже активировавшие ADP, должны будут вручную отключить эту функцию, так как Apple не имеет возможности сделать это автоматически.

Это стало следствием требований Лондона создать бэкдор для доступа к данным iCloud. Как сообщает ряд СМИ, британские власти направили Apple требование обеспечить бэкдор для доступа ко всему контенту, загружаемому пользователями iCloud по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru