Злоумышленники взломали серверы NordVPN, TorGuard и OpenVPN

Злоумышленники взломали серверы NordVPN, TorGuard и OpenVPN

Злоумышленники взломали серверы NordVPN, TorGuard и OpenVPN

Киберпреступники взломали серверы, принадлежащие NordVPN и TorGuard VPN. В результате успешной атаки были похищены закрытые ключи сертификатов, защищающих конфигурационные файлы.

Первым об инциденте сообщил исследователь, известный в Twitter под именем @hexdefined. По его словам, хакеры скомпрометировали NordVPN, а закрытые ключи сертификатов опубликовали в Сети.

Чем опасна утечка закрытых ключей — в теории атакующий может использовать их для создания вредоносной копии сайта NordVPN, легитимность которой будет подкреплять валидный сертификат.

Более продвинутые киберпреступники вполне могут использовать ключ для совершения атаки «Человек посередине», что позволит вклиниться в зашифрованные коммуникации.

Представители NordVPN опубликовали официальное заявление относительно взлома. В нем компания утверждает, что атакующий смог получить доступ к серверам через удалённый инструмент для управления, установленный дата-центром.

Чуть позже в Twitter-аккаунте поставщика OpenVPN была опубликована ссылка на пост 8chan, где некий хакер уверял, что у него есть полный root-доступ к серверам NordVPN, TorGuard, и VikingVPN.

Злоумышленник получил также ключи и конфигурационные файлы OpenVPN.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PoC-коды для атак на сайты через уязвимости публикуются раз в три дня

Согласно результатам исследования, каждый месяц в веб-приложениях суммарно объявляется около 1000 новых уязвимостей. Четверть из них получают оценку «высокой опасности» или «критическая» (по CVSS).

Как подсчитали специалисты BI.ZONE, в 4% случаев концепция эксплойта становится достоянием общественности, такие PoC выкладывают в паблик 2-3 раза в неделю. Статистика была получена на основе анализа данных о веб-уязвимостях, выявленных этой осенью.

Около половины находок составили XSS и SQLi (26 и 22% соответственно). Вместе с тем авторы атак отдают предпочтение RCE — на такие попытки эксплойта пришлось 60% вредоносного трафика, зафиксированного осенью экспертами.

Опасные уязвимости чаще всего объявляются в приложениях, написанных на PHP (73%). Вторую и третью строчки в этом списке заняли JavaScript (13%) и Java (12%).

«Не все компании готовы оперативно обновлять софт до последней версии: в ряде случаев это может привести к сбоям в работе приложения, — отметил Дмитрий Царев, возглавляющий направление облачных решений кибербезопасности BI.ZONE. — В такой ситуации можно использовать решения класса WAF, чтобы блокировать вредоносные запросы. Это позволяет оперативно защитить приложение, пока компания тестирует обновление».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru