Антивирус Symantec опять что-то сломал, на этот раз Google Chrome

Антивирус Symantec опять что-то сломал, на этот раз Google Chrome

Антивирус Symantec опять что-то сломал, на этот раз Google Chrome

Уже в четвёртый раз за три месяца антивирусные продукты Symantec приводят к сбою в работе установленных у пользователей приложений. На этот раз пострадал Google Chrome версии 78, релиз которого состоялся 22 октября.

Столкнувшиеся с этой проблемой пользователи оставили жалобы на площадке Reddit, а также на форумах поддержки Google.

Судя по описанию бага, Symantec Endpoint Protection 14 (SEP) приводит к сбою в работе Chrome 78 с ошибкой «Aw, Snap! Something went wrong while displaying this webpage».

Проблема оказалась настолько серьёзна, что пользователи вообще не могли использовать Chrome — браузер отказывался загружать любую веб-страницу. Большинство жалоб на этот баг поступило из корпоративной среды, так как именно там можно чаще встретить установленный SEP.

Сама антивирусная компания признала наличие проблемы, опубликовав специальное сообщение, посвящённое новому багу. Вот что стало известно из материала Symantec:

«Баг затрагивает исключительно пользователей SEP версии 14, установленном в операционных системах Windows 10 RS1, Windows Server 2012, Windows Server 2016. Помимо Google Chrome, со сбоями в работе столкнулись пользователи браузеров Microsoft Edge Chromium».

В этом месяце Symantec устранил проблему, приводящую к синему экрану смерти (BSOD) при использовании Endpoint Protection Client в операционных системах с Windows 7 по Windows 10.

А в августе Symantec не смог достаточно быстро адаптироваться к подписанным с помощью SHA-2 обновлениям операционной системы от Microsoft. В отдельных случаях конфликт антивируса с новыми обновлениями приводил к неработоспособности Windows 7 и Server 2008 R2.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru