Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Киберпреступная группировка, спонсируемая китайскими властями, создала вредоносную программу для Linux, способную похищать SMS-сообщения из сетей операторов связи. Разработанный китайскими правительственными хакерами вредонос предназначен для внедрения на серверы SMS-центров (SMSC), которые установлены внутри сети операторов связи.

По словам исследователей компании FireEye, ранее в этом году им удалось обнаружить образец этого зловреда в сети сотового оператора. Ему присвоили имя MessageTap.

Все началось с того, что злоумышленники взломали системы неназванного оператора связи, после чего установили на SMSC-серверы MessageTap. В таком положении вредоносная программа могла перехватывать входящие SMS-сообщения, параллельно используя набор фильтров.

Фильтры применяются для поиска специальных ключевых слов в теле SMS-сообщений.

«Киберпреступников интересуют ключевые слова, имеющие геополитический смысл для разведки Китая. Например: имена лидеров стран, упоминания военных организаций и разведывательных служб, а также политических движений, противоречащих правительству Китая», — пишут специалисты FireEye.

Есть и другие фильтры. Вредоносная программа перехватывает SMS-сообщения, отправленные на определённые номера или с определённых номеров. По словам FireEye, за этой кибероперацией стоит группировка, известная под именем APT41.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru