В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox по-прежнему есть 0-day, эксперты предложили временный патч

В Dropbox для систем Windows присутствует уязвимость нулевого дня (0-day), позволяющую атакующему повысить свои права до SYSTEM — наиболее привилегированной учётной записи операционной системы. Официальный патч пока не вышел, но есть временное решение.

Брешь, по сей день непропатченная разработчиками, затрагивает стандартную установку Dropbox. В ходе её эксплуатации задействуется служба, предназначенная для обновления программы.

Проблему безопасности обнаружили исследователи в области кибербезопасности Decoder и Крис Даниели. Они же разработали код эксплойта.

Представители Dropbox получили информацию об уязвимости 18 сентября, после чего у них было 90 дней, в течение которых они должны были выпустить патч. Более того, разработчики заявили, что проблема им известна, а устранить её они планируют до конца октября.

Пока разработчики работают над полноценным патчем, пользователи могут обратить внимание на общедоступное решение для временного устранения уязвимости.

На помощь пришли специалисты платформы 0Patch, занимающейся выпуском микропатчей для известных брешей, — они поделились своим методом временного устранения дыры:

«Проанализировав проблему, мы пришли к выводу, что наиболее грамотный фикс — просто вырезать код, отвечающий за запись логов в Dropbox Updater. Такое решение не должно навредить процессу обновления приложения, единственное — ошибки не будут логироваться, поэтому будет труднее отслеживать баги».

Ранее обнаружившие проблему безопасности эксперты опубликовали видео, демонстрирующее процесс эксплуатации уязвимости:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru