Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Правила работы с данными помогают компаниям снизить ущерб от утечек

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» выяснили, как организациям с большой долей вероятности получить возмещение от поставщика в случае утечки конфиденциальной информации по вине последнего. Весь секрет заключается во внедрении для подрядчиков и других третьих лиц специальных политик доступа к корпоративной информации.

Как показала практика, компенсацию в таких случаях получили 71% крупных и 68% небольших компаний — их руководство внедрило вышеописанные политики. Процент взыскавших компенсацию организаций, где данных политик не было, значительно скромнее — 22 крупных и 28 небольших.

Основная предпосылка для утечек данных заключается в том, что организации часто предоставляют партнёрам и подрядчикам доступ к конфиденциальной информации — так они могут выполнять обязательства, прописанные в контракте.

В результате, если данные всё-таки утекают на сторону, подобный киберинцидент, как правило, очень дорого обходится компании. Например, средняя сумма ущерба от таких утечек в мире равна $2,57 миллионам. Такие цифры обеспечили утечкам место в тройке самых дорогостоящих инцидентов.

Именно поэтому организации стараются устанавливать специальные правила работы для третьих лиц, в которых прописано, как следует обращаться с совместными данными. Если эти требования поставщик или партнёр не соблюдает, принимаются заранее оговорённые меры.

Специалисты «Лаборатории Касперского» утверждают, что подобные политики для работы с общими важными данными внедрены в 79% компаний в мире. Помимо этого, исследователи отметили, что организации, работающие с политиками доступа к данным, внимательно относятся к утечкам и тщательно их анализируют.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Staffcop Enterprise интегрировали с SIEM-системой KUMA

ИБ-компания «Атом Безопасность» завершила работы по интеграции Staffcop Enterprise с Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (KUMA). Пользователи обеих систем теперь смогут при желании повысить эффективность защиты корпоративных данных.

Интеграция возможна при наличии Staffcop 5.4 или новее и KUMA не ниже 3.0. Нормализатор для событий Staffcop Enterprise уже доступен в репозитории KUMA.

«В условиях постоянно меняющегося ландшафта киберугроз важен комплексный подход к безопасности, — заявила Евгения Лагутина, руководитель группы Kaspersky по сопровождению проектов внедрения систем мониторинга ИБ и SOC-сервисам. — Чем больше информации о действиях злоумышленника в инфраструктуре доступно организациям, тем эффективнее они смогут им противостоять. Интеграция Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform и Staffcop Enterprise позволит обогатить картину безопасности данными из дополнительного источника, быстрее и точнее выявлять угрозы, в том числе сложные и ранее неизвестные».

Ей вторит Даниил Бориславский, директор «Атом Безопасность» по продукту Staffcop:

«Интеграция обеспечивает повышение скорости реагирования на инциденты за счет централизованного мониторинга, более полную картину событий благодаря объединению данных из различных источников, повышение эффективности работы ИБ-отделов за счет автоматизации процессов анализа и корреляции инцидентов, а также комплексную защиту ИТ-инфраструктуры организаций».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru