Пиратский софт всё чаще используется для доставки бэкдоров и вымогателей

Пиратский софт всё чаще используется для доставки бэкдоров и вымогателей

Пиратский софт всё чаще используется для доставки бэкдоров и вымогателей

Эксперты в области кибербезопасности в очередной раз предупреждают, что в погоне за бесплатными играми и приложениями пользователи рискуют установить в систему вредоносную программу, которая соберёт все пароли и отправит их своему оператору.

Если раньше любители всего бесплатного сталкивались в основном с нежелательными программами вроде адваре или сомнительных расширений для браузеров, то сейчас всё гораздо серьёзнее — есть реальная опасность установить в систему программы-вымогатели и трояны, похищающие пароли.

Вполне логично, что в какой-то момент создатели «кряков» и других подобных инструментов для обхода лицензионных ограничений решили монетизировать свою деятельность. В результате многие из них начали работать совместно с разработчиками программ-вымогателей и похитителей паролей, помогая им распространять свои вредоносные приложения.

Другими словами, устанавливая новую игру или лицензионный софт бесплатно, вы рискуете — ваши персональные и финансовые данные, а также другая конфиденциальная информация могут попасть в руки третьих лиц.

Исследователь в области безопасности Benkøw, в последнее время изучавший эту проблему, утверждает, что «кряки софта» и генераторы ключей в большинстве случаев устанавливают в систему ворующие учётные данные трояны и программы для удалённого доступа.

На протяжении последней недели Benkøw загружал различные приложения, которые подавались под видом читов для игр, генераторов ключей и взломанных программ. Установив их, эксперт обнаружил, что в его системе «поселились» трояны и бэкдоры: Dreambot, Glupteba и Racoon.

Все эти вредоносы открывают злоумышленникам полный доступ к заражённому компьютеру. Помимо такого вида зловредов, была замечена кампания по распространению шифровальщика STOP, прикрывающаяся этой же темой.

Как правило, «бесплатные» игры и программы размешаются на торрент-сайтах, фейковых ресурсах, якобы специализирующихся на взломе софта и даже на YouTube.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru