Операторы LokiBot используют лаунчер Epic Games в качестве приманки

Операторы LokiBot используют лаунчер Epic Games в качестве приманки

Операторы LokiBot используют лаунчер Epic Games в качестве приманки

Операторы знаменитого трояна LokiBot теперь маскируют вредонос под лаунчер одной из самых популярных видеоигр. Напомним, что LokiBot может перехватывать конфиденциальные данные: имена пользователей, пароли, платёжную информацию и даже красть содержимое криптовалютных кошельков.

Помимо прочего, данная вредоносная программа обладает также возможностями кейлоггера — LokiBot мониторит действия пользователей в браузере и на рабочем столе.

Новая кампания по распространению этого трояна пытается ввести пользователей в заблуждение маскировкой под лаунчер Epic Games, разрабатывающей популярную мультиплеерную игру Fortnite.

Специалисты Trend Micro, обнаружившие новые атаки LokiBot, отметили, что вредоносная программа использует непривычный способ инсталляции, помогающий избежать детектирования антивирусными средствами.

Началом атак LokiBot всегда служат фишинговые электронные письма. В последних образцах таких писем был найден фейковый лаунчер Epic Games, использовавший логотип компании для придания вида легитимности. В процессе заражения компьютера вредонос копировал в систему два файла, один из которых представлял собой надписанный на C# код, а второй — исполняемый .NET-файл.

Обойти антивирусные программы зловреду помогает обфусцированный код на C#, отчасти состоящий из мусора. Далее файл .NET читает, компилирует и расшифровывает C#, что позволяет запустить сам LokiBot.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru