Новые алгоритмы сканирования Gmail ловят 99,9% вредоносных вложений

Новые алгоритмы сканирования Gmail ловят 99,9% вредоносных вложений

Новые алгоритмы сканирования Gmail ловят 99,9% вредоносных вложений

Google оснастил сервис электронной почты Gmail усовершенствованными возможностями сканирования. По словам поискового гиганта, этот шаг помог существенно увеличить общий процент детектирования вредоносных документов.

Специалисты Google утверждают, что существующие модели машинного обучения вкупе с другими защитными мерами помогают заблокировать «более 99,9% киберугроз, пытающихся пробраться в ящики пользователей Gmail».

При этом уточняется, что сканер сервиса электронной почты покрывает огромные объёмы, обрабатывая более 300 миллиардов вложений каждую неделю.

Около 63% от общего числа обнаруженных вредоносных документов меняются каждый день, поэтому Google решил внедрить сканеры нового поколения, которые помогут повысить процент детектирования злонамеренных вложений с помощью глубокого обучения.

«С конца 2019 года работа новых сканеров помогла повысить на 10% число ежедневно детектируемых документов Office, содержащих вредоносные скрипты», — заявили сотрудники Google.

В особенности сканеры зарекомендовали себя в случае обнаружения «взрывных» атак (DDoS с высокой частотой) — детектирование увеличилось на 150%.

Как объяснил Google, в Gmail используется модель глубокого обучения, известная как TensorFlow, ему в помощь работает кастомный анализатор документа для каждого типа файлов. Их задача — парсить документы, искать типичные признаки вредоносных составляющих, извлекать макросы, деобфусцировать контент и так далее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Количество атак на веб-сайты российских компаний удвоилось

Согласно данным, собранным ГК «Солар» за первый квартал 2025 года, на веб-сайты российских компаний было совершено 801,2 млн веб-атак. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными целями атак стали сайты логистических сервисов, государственных структур и кредитно-финансовых организаций.

В исследование вошли онлайн-ресурсы 134 российских компаний из различных отраслей, защищаемых сервисом Solar WAF. Среди них — организации из госсектора, ИТ, логистики, розничной торговли, банковской сферы, промышленности, телекома и других отраслей.

Особое внимание аналитики обратили на логистическую отрасль: в одном из случаев число атак на компанию выросло за год в 5,5 тыс. раз. Основную активность здесь проявляли боты, которые перехватывали номера заказов, введённые пользователями на фейковых сайтах, и затем создавали множество запросов на официальный сайт компании, резко увеличивая нагрузку на серверы.

Число сканирований веб-ресурсов в поисках уязвимостей также значительно возросло — в 5,4 раза, до 678 млн случаев, что составило 84% всех зафиксированных атак. В три раза увеличилось количество сложных веб-атак.

Среди сложных атак в ГК «Солар» выделили следующие типы:

  • DNS Rebinding — попытки получить контроль над хостом атакуемого сайта;
  • CSS Injection — внедрение вредоносного CSS-кода в веб-приложение для изменения его внешнего вида или кражи данных;
  • Denial of Service (DoS) — проведение объемных запросов с целью вызвать сбой в работе веб-приложения;
  • XML Injection — манипулирование логикой XML-приложений или документов для доступа к конфиденциальным данным, повреждения данных, отказа в обслуживании или выполнения произвольного кода.

«Аналитика показывает, что злоумышленники стали настойчивее в попытках взломать веб-приложения: если раньше, увидев защиту, они быстро переключались на менее защищённые сайты, то сейчас продолжают упрямо искать уязвимости в защищённых ресурсах. Мы рекомендуем всем компаниям использовать сервисы защиты с опытной командой, способной круглосуточно отражать мощные волны веб-атак», — отметил Алексей Пашков, руководитель направления WAF ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru