С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

С момента запуска Play Store туда загрузили 5,2 млн Android-вредоносов

На сегодняшний день официальный магазин приложений Google Play Store является по большей части безопасным местом для пользователей мобильной операционной системы Android. Но так было далеко не всегда. Специалисты Check Point проанализировали статистику загрузки вредоносных программ в Play Store с момента официального запуска платформы.

По словам экспертов, за всё время существования Play Store злоумышленники умудрились загрузить туда вредоносные приложения более 5,2 миллионов раз. При этом были зафиксированы десятки кампаний, в ходе которых преступники использовали разные типы зловредов.

Практически все подобные приложения задействовали техники обхода защитных мер, реализованных Google в Play Store. Часть из них обфусцировала свой код, другие прибегали к отсроченной загрузке вредоносной составляющей.

Загруженные зловреды обладали приличным набором возможностей: крали любые данные с устройств жертв, отображали навязчивую рекламу, использовали фишинговые приёмы для выуживания конфиденциальной информации и т. п.

Например, адваре SimBad, обнаруженное в марте 2019 года, было найдено более чем в 200 приложениях, опубликованных в Google Play Store. Жертвами SimBad стали около 150 миллионов пользователей мобильной операционной системы Android.

А семейство Haken поразило более чем 50 000 Android-устройств.

Стоит учитывать, что сотрудникам Google не всегда удаётся справиться с наплывом вредоносов по вполне объективной причине — ежедневно загружаются сотни новых программ, а всего в магазине сейчас насчитывается около 3 миллионов приложений. Всё это затрудняет проверку софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В арсенал Solar CyberMir добавили форматы квиза, квеста, Jeopardy

Группа компаний «Солар» анонсировала выпуск CyberMir версии 7.0. Платформа для киберучений теперь работает на движке Solar Quest, позволяющем проводить квизы, квесты, командно-штабные тренинги и соревнования Jeopardy.

Привнесение в учения логики приключенческих компьютерных игр, по мнению вендора, увеличивает вариативность сценариев и повышает точность оценки действий испытуемых.

Курс развития CyberMir на геймификацию киберучений в «Солар» считают долгосрочным трендом, способным сократить время и расходы на организацию проверок практических навыков специалистов Blue Team.

«На новом этапе развития платформы мы поддержали запрос рынка на форматы непрерывного обучения, которые повышают вовлеченность и экономят рабочее время сотрудников», — заявил Сергей Кулаков, технический директор департамента «Киберполигон» ГК «Солар».

Функциональность SolarQuest будет расширяться. Запланированы интеграция движка с ВМ и цифровыми двойниками реальных инфраструктур, внедрение командного режима реализации сценариев, с поэтапной передачей заданий участникам в соответствии с их ролями и на основании принятых решений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru