По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

По ссылке mybrowser.microsoft.com вместо Edge вы получите шифровальщик

Доверились бы вы ссылке mybrowser.microsoft.com для загрузки обновлений браузера Edge? Или, предположим, identityhelp.microsoft.com — для смены пароля от вашей учётной записи? Выглядит вполне легитимно, не правда ли? Не спешите с выводами, это могут быть вредоносные поддомены.

Дело в том, что сотни поддоменов Microsoft — по меньшей мере 670 — могут попасть в руки злоумышленников, которые будут использовать их для фишинга и распространения вредоносов.

По словам исследователей, потенциальный злоумышленник может создать поддомен, который будет связан с такими крупными и узнаваемыми ресурсами, как microsoft.com, skype.com, visualstudio.com и windows.com.

Для примера: mybrowser.microsoft.com может в действительности вести на webserver9000.azurewebsites.net. Причина — к сожалению, Microsoft перестала обновлять и поддерживать субдомены, в результате mybrowser.microsoft.com всё ещё указывает на webserver9000.azurewebsites.net, хотя обрабатывающий сервер уже давно канул в небытие.

Стоит учитывать, что таких вот поддоменов у корпорации из Редмонда очень много. Теперь пользователи попадают на сайт злоумышленников webserver9000.azurewebsites.net, пытаясь пройти по ссылке вида mybrowser.microsoft.com.

Там им предлагают скачать обновление браузера, которое на деле представляет собой шифровальщик или другую вредоносную программу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru