Неустранимая брешь в чипсетах Intel раскрывает данные жертвы

Неустранимая брешь в чипсетах Intel раскрывает данные жертвы

Неустранимая брешь в чипсетах Intel раскрывает данные жертвы

Во многих чипсетах Intel, выпущенных за последние пять лет, присутствует опасная уязвимость. Брешь затрагивает подсистему Intel CSME и может привести к раскрытию данных, хранящихся на компьютере жертвы.

Проблему безопасности выявила команда Positive Technologies, после чего ей был официально присвоен идентификатор — CVE-2019-0090.

С помощью новой лазейки локальный атакующий может получить корневой ключ платформы (chipset key), хранящийся в микросхеме PCH, и, как следствие, злоумышленнику откроются зашифрованные этим ключом данные.

Проблему отягощает отсутствие способа как-то зафиксировать утечку ключа — всё делается незаметно для пользователя. Сам chipset key в руках киберпреступника может сыграть ещё одну нехорошую роль — с его помощью атакующий может выдать свой компьютер за машину жертвы.

Это происходит благодаря тому, что ключ позволяет злоумышленнику подделать аттестацию целевого устройства, которая основана на схеме EPID (Enhanced Privacy ID). По словам специалистов, эта схема используется для защиты банковских транзакций и IoT-аттестации.

Таким образом, CVE-2019-0090 открывает возможность для обхода защиты контента с помощью технологии DRM (от нелегального копирования), а также позволяет выполнить произвольный код на глубоком уровне — Intel CSME. По словам экспертов, устранить эту брешь обновлением прошивки невозможно.

Сам Intel опубликовал инструкции, которые помогут защититься от CVE-2019-0090. А команда Positive Technologies со своей стороны рекомендует отключить технологию шифрования носителей информации, использующую подсистему Intel CSME.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru