Новый сервис VISA позволит удалять данные карт со сторонних сайтов

Новый сервис VISA позволит удалять данные карт со сторонних сайтов

Новый сервис VISA позволит удалять данные карт со сторонних сайтов

Владельцы платёжных карт VISA получат возможность контролировать и удалять данные, введённые на сторонних сайтах. Таким способом глобальная платёжная система пытается решить вопрос с несанкционированными платежами и утечками.

Сегодня только упорные консерваторы не пользуются услугами онлайн-магазинов, с помощью которых можно оплатить любой товар и его доставку. Вместе с тем, вводя данные карты на очередном сайте, мы редко задумываемся об их безопасности.

Часто ресурсы, на которых мы оплачиваем услуги, пытаются сохранить данные платёжных карт, чтобы в будущем не пришлось их вводить заново. Такое можно встретить при оплате мобильных услуг от МТС, например.

В результате в базу данных сайта попадает номер карты, срок её действия, имя владельца и даже CVV-код.

Что предлагает VISA — новый сервис, открывающий доступ к списку сайтов, на которых держатель карты оставил данные. С помощью этого же сервиса пользователь сможет удалить платёжную информацию на конкретных ресурсах.

Благодаря такому подходу удастся решить проблему несанкционированных списаний денежных средств, а также предотвратить утечку данных платёжных карт, за которыми обычно охотятся киберпреступники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru